Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Перепродажа автомобилей. НДС – то больше, то меньше.

Статья в журнале: №11 (921) — Март 2010 , опубликовано 17.03.2010
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 01.022010 г. № 03-07-09/04)

Новый п. 5.1 ст. 154 НК РФ, вступивший с силу с 2010 года, предусматривает, что при реализации автомобилей, приобретенных налогоплательщиком у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками НДС) для перепродажи, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом НДС (то есть ценой, по которой налогоплательщик реализовал автомобиль) и ценой приобретения указанных автомобилей.
Например, если налогоплательщик купил автомобиль у физического лица за 100 000 рублей, а продал за 150 000 рублей, то заплатить НДС он должен с налоговой базы 50 000 рублей (150 000 – 100 000).
Минфин в комментируемом письме дал рекомендации по поводу того, как следует исчислять НДС с сумм предоплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок автомобилей, приобретенных налогоплательщиком у физических лиц.
Чиновники отметили, что НК РФ не предусматривает какого-либо особого порядка определения налоговой базы по НДС в таких случаях.
А значит, руководствоваться следует общими правилами, а именно – п. 1 ст. 154 НК РФ, согласно которому при получении налогоплательщиком оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров налоговая база по НДС определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС.
Если рассматривать рекомендации чиновников на цифрах примера, приведенного выше, то получается, что при получении предоплаты в сумме 150 000 рублей налогоплательщик должен исчислить НДС с налоговой базы 150 000 рублей (а не 50 000 рублей).
Далее Минфин РФ напоминает, что в соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ в случае получения налогоплательщиком сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, реализуемых на территории РФ, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров сумму НДС, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ (то есть по расчетной ставке 18/118).
Согласно п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны:
1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
3) номер платежно-расчетного документа;
4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
5) сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
6) налоговая ставка;
7) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.
Поэтому при выставлении «авансового» счета-фактуры продавец укажет:
в графе 1 – наименование товара;
в графах 2, 3, 4, 5, 6, 10 и 11 ставятся прочерки;
в графе 8 – сумма НДС, исчисленная с полученного продавцом аванс с применением расчетной ставки 18/118;
в графе 9 – сумма поступившего аванса (предоплаты).
То есть сначала продавец заплатит в бюджет большую сумму НДС (в нашем примере – с налоговой базы 150 000 рублей).
С даты отгрузки автомобиля продавец будет вправе принять к вычету суммы НДС, исчисленные им с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящей поставки товара.
И в конечном итоге (с учетом положений п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ) продавец уплатит в бюджет НДС только с суммы разницы между ценой, по которой он реализовал автомобиль, и ценой приобретения данного автомобиля (в нашем примере – с налоговой базы 50 000 рублей).
Не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки автомобиля, продавец должен выставить счет-фактуру на реализацию.
В графе 5 счета-фактуры продавец укажет налоговую базу, определенную в порядке, установленном п. 5.1 ст. 154 НК РФ, то есть как разницу между продажной ценой и ценой приобретения.
В графе 8 счета-фактуры будет указана сумма НДС, определяемая к налоговой базе, указанной в графе 5 счета-фактуры.
Такой порядок составления счета-фактуры следует из состава показателей счета-фактуры, утвержденного постановлением № 914.
А покупатель, от которого продавец получил предоплату, и которому выставил счет-фактуру на сумму предоплаты, сначала сможет принять к вычету НДС со всей суммы предоплаты (в нашем примере – 150 000 рублей).
Но затем покупатель в соответствии с п.п. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ должен будет восстановить эту сумму НДС в том налоговом периоде, когда примет на учет автомобиль и получит по нему окончательный счет-фактуру и соответствующие первичные документы.
На основании этих документов к вычету покупатель сможет принять НДС с меньшей суммы (по условиям нашего примера – с налоговой базы 50 000 рублей).
Получается, что покупатель может попользоваться государственными деньгами (получив вычет с аванса в существенно большем размере, чем будет окончательная сумма вычета) совершенно бесплатно и неопределенно долго (от момента внесения предоплаты и до момента, пока он не получит право на вычет после принятия на учет автомобиля).
И хотя такую схему предложил сам Минфин, а к вычету покупатель примет ровно настолько больше, насколько больше уплатит в бюджет продавец, это еще не гарантирует, что налоговики на местах не заподозрят какую-то недобросовестность в таком «временном использовании» бюджетных средств.
Будем надеяться, что проблем не возникнет. Но напомним, что в такой ситуации для покупателя гарантированный способ избежать лишних вопросов проверяющих – не принимать к вычету НДС с суммы перечисленной предоплаты, а дождаться окончательного счета-фактуры с окончательной суммой НДС.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru