Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Переработка опилок. «Опасное» лицензирование

Статья в журнале: №39 (849) — Сентябрь 2008 , опубликовано 01.10.2008

Предприятие намерено приобретать сырье (опилки) для переработки. Фактически предприятие будет утилизировать отходы деревообрабатывающих производств. В связи с этим прошу ответить на вопросы:

1. Какими документами оформляется оприходование опилок для переработки от юридических и физических лиц?

2. Существуют ли какие-либо льготы для предприятий, занимающихся утилизацией отходов?

3. Нужна ли лицензия на осуществление данного вида деятельности?

В соответствии с Федеральным законом РФ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходами производства и потребления признаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами, признаются опасными отходами.

Опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека подразделяются на классы опасности в соответствии с критериями, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 г. № 511.

Существует пять классов опасности отходов: I класс – чрезвычайно опасные, II класс – высокоопасные, III класс – умеренно опасные, IV класс – малоопасные, V класс – практически неопасные.

Подтверждать отнесение отходов к конкретному классу опасности должны индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы

Эти же лица должны составлять и утверждать паспорта опасных отходов на отходыIIV класса опасности для окружающей природной среды и на отходы, обладающие опасными свойствами (токсичность, пожароопасность, взрывоопасность, высокая реакционная способность, содержание возбудителей инфекционных болезней).

Такие требования установлены Инструкцией по заполнению формы паспорта опасного отхода, утвержденной приказом МПР РФ от 02.12.2002 г. № 785.

Согласно ст. 4 Закона № 89-ФЗ право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.

Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

Собственник опасных отходов вправе отчуждать опасные отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения опасными отходами, если у этого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов.

Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, если Вы осуществляете переработку опасных отходов, Вы должны получить соответствующую лицензию.

Разберемся, являются ли опилки опасными отходами.

Согласно Федеральному классифицированному каталогу отходов, утвержденному приказом МПР РФ от 02.12.2002 г. № 786, опилки натуральной чистой древесины имеют V класс опасности, то есть признаются практически неопасными.

Поэтому для переработки такого вида опилок лицензия на деятельность с опасными отходами не требуется.

Однако Вам нужно будет получить лицензию в органах Ростехнадзора на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов.

Согласно Положению о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, утвержденному постановлением Правительства РФ от 12.08.2008 г. № 599, переработка горючих веществ подлежит лицензированию.

Древесная пыль, которая образуется при работе с опилками, признается судами горючим, а значит пожароопасным веществом.

Опилки древесные, загрязненные минеральными маслами (содержание масел – менее 15%) имеют IV класс опасности.

Опилки древесные, загрязненные минеральными маслами (содержание масел –15% и более) – III класс опасности.

Опилки древесные, загрязненные бензином (содержание бензина – менее 15%) – IV класс опасности.

Опилки разнородной древесины (например, содержащие опилки древесно-стружечных и/или древесно-волокнистых плит) – IV класс опасности.

То есть все опилки кроме опилок натуральной чистой древесины признаются опасными отходами.

Следовательно, на осуществление деятельности по их переработке как опасных отходов необходима лицензия.

В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.08.2006 г. № 524, лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов осуществляется Ростехнадзором.

Для получения лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о предоставлении лицензии;

б) копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) – для юридического лица;

в) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии;

г) перечень опасных отходов, с которыми предполагается осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению (с указанием наименования отхода согласно федеральному классификационному каталогу отходов, вида и класса опасности для окружающей среды и здоровья человека, а также сведений о составе отходов);

д) копия положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов, представленных для обоснования лицензии;

е) копии свидетельств (сертификатов) на право работы с опасными отходами, подтверждающих профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, осуществляющих деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов;

ж) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании производственных помещений, объектов размещения опасных отходов, специализированных установок по обезвреживанию опасных отходов, специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, соответствующих установленным требованиям;

з) копия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

Лицензия предоставляется на 5 лет.

Кстати, к вопросу об утилизации. Согласно п.п. 17, 26 п. 1 ст. 17 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит деятельность по утилизации вооружения и военной техники, боеприпасов и их составных частей.

Поэтому Вы должны получить лицензию на деятельность по обращению с опасными отходами, а не на деятельность по утилизации.

Поступившие для переработки опилки будут являться для Вашей организации материалами и учитываться по правилам, установленным ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru