Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Перерасчет «детских» вычетов за 2011 год. Что указывать в Справке 2-НДФЛ

Статья в журнале: №27 (1037) — Июль 2012 , опубликовано 11.07.2012
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 21.06.2012 г. № 03-04-06/8-172)

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ с 1 января 2011 года налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 000 руб. – на первого ребенка;
1 000 руб. – на второго ребенка;

3 000 руб. – на третьего и каждого последующего ребенка;

3 000 руб. – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Данная норма действует с 22.11.2011 г.

В связи с увеличением размера стандартного налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику с учетом нахождения на его обеспечении детей, в том числе на третьего и каждого последующего ребенка и на каждого ребенка в случае, если ребенок является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, если он является инвалидом I или II группы, налоговый агент обязан учесть их при исчислении суммы налога нарастающим итогом с начала года применительно к доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога.

Если по окончании года у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника в порядке, установленном п. 1 ст. 231 НК РФ.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога согласно п. 1 ст. 231 НК РФ производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Если, например, работник подал заявление о возврате НДФЛ в декабре 2011 года, то возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога налоговый агент может производить в счет платежей, производимых в 2012  г., в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных налогов в бюджетную систему РФ за этот налоговый период ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Минфин РФ разъяснил, что поскольку в сведениях о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) отражаются суммы исчисленного и удержанного налога, то на дату их представления в налоговый орган налоговый агент указывает показатели с учетом уточненных данных.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru