Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Перерегистрация уставов ООО

Статья в журнале: №42 (902) — Октябрь 2009 , опубликовано 21.10.2009

(Письмо Минэкономразвития РФ от 11.09.2009 г. № Д06-2639)

Согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона РФ от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с момента вступления его в силу уставы и учредительные договоры обществ с ограниченной ответственностью, созданных до вступления Закона № 312-ФЗ в силу, применяются в части, не противоречащей ГК РФ и Федеральному закону РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Минэкономразвития РФ считает, что неприведение устава ООО в соответствие с Законом № 312-ФЗ не влечет недействительности устава после 1 января 2010 г. и не может быть основанием для ликвидации по решению суда.

При этом в случае предъявления в суд требования уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления о ликвидации ООО суду должны быть представлены доказательства конкретных грубых или неоднократных нарушений законодательства Российской Федерации.

Суд может предложить обществу принять меры по устранению имеющихся в учредительных документах (уставе) расхождений с Законом путем внесения в них необходимых изменений и дополнений с регистрацией их в установленном порядке.

Арбитражный суд может также отложить рассмотрение назначенного к слушанию дела, предложив обществу устранить имеющиеся в учредительных документах расхождения с Законом не позднее установленного в определении суда срока.

В случае невыполнения указаний суда, данных в порядке подготовки дела к судебному разбирательству либо в определении об отложении рассмотрения дела, суд решает вопрос о ликвидации соответствующего общества.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru