Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Пересчет стоимости активов (обязательств), выраженных в иностранной валюте, курс которой не устанавливается ЦБ РФ

Статья в журнале: №29 (1189) — Июль 2015 , опубликовано 29.07.2015

(Письмо Минфина РФ от 22.06.2015 г. № 03-03-06/1/35872)

Банком России в письме от 14.01.2010 г. № 6-Т относительно определения курсов иностранных валют по отношению к российскому рублю, не включенных в перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к российскому рублю устанавливаются Банком России (далее – Перечень), разъяснено следующее.

При необходимости использования в случаях, установленных законодательством РФ, курса к рублю иностранной валюты, не включенной в Перечень на дату определения курса, курс данной валюты может быть определен с использованием установленного Банком России официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса, и курса иностранной валюты, не включенной в Перечень, к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса.

В качестве курсов иностранных валют, не включенных в Перечень, к доллару США могут быть использованы котировки данных валют к доллару США, представленные в информационных системах Reuters или Bloomberg или опубликованные в газете «Financial Times» (в том числе в их представительствах в сети Интернет).

Минфин считает, что стоимость активов или обязательств, выраженных в иностранной валюте, курс которой не устанавливается Центральным банком РФ, может быть пересчитана в рубли в соответствии с рекомендациями, приведенными в указанном выше письме Банка России.

Положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, в рубли и признаваемые таковыми в соответствии с п. 11 ст. 250 и п.п. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе соответственно внереализационных доходов или внереализационных расходов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru