Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Пересортица товаров. Возможность зачета в налоговом учете

Статья в журнале: №15 (1025) — Апрель 2012 , опубликовано 18.04.2012

Просим разъяснить возможность произвести зачет в результате образования пересортицы товара в рамках налогового учета. При инвентаризации организация выявила недостаток одного товара и излишек другого товара с таким же наименованием, но другого цвета.

Можно ли в налоговом учете зачесть излишки и недостачи при пересортице, отразив, как и в бухгалтерском, только стоимость окончательных излишков и окончательных недостач? Какие условия должны быть выполнены, и какими документами должен быть оформлен зачет при возможности его проведения?

Для целей бухгалтерского учета в соответствии с п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49, о допущенной пересортице материально ответственные лица должны представить подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих товаров выше стоимости товаров, оказавшихся в излишке, указанная разница относится на виновных лиц.

Если конкретные виновники недостачи не установлены, то разницы рассматриваются как недостача сверх норм убыли и списываются на финансовые результаты у коммерческой организации.

Аналогичное положение содержится и в п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н.

Налоговое законодательство в отличие от бухгалтерского не содержит понятия пересортицы.

Для учета излишков и недостач главой 25 НК РФ установлены свои правила.

Стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 13 и 20 части второй ст. 250 НК РФ (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ).

Доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признаются внереализационными доходами (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены, признаются внереализационными расходами (п.п. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, в бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

– используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

– предназначенные для продажи;
– используемые для управленческих нужд организации.

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Таким образом, указывает Минфин РФ, в целях исчисления налога на прибыль выручка от реализации излишков товаров, выявленных в ходе инвентаризации, уменьшается на сумму, учтенную в составе внереализационных доходов (письма Минфина РФ от 16.11.2010 г. № 03-03-06/1/729, от 23.09.2011 г. № 03-03-06/1/583).

При включении в состав внереализационных расходов расходов в виде недостачи товаров факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

По мнению Минфина РФ, указанным документальным подтверждением может быть, в частности, копия постановления следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п.п. 1 п. 1 ст. 208 УПК РФ).

Таким образом, списание на убытки (внереализационные расходы) для целей налогообложения прибыли стоимости недостачи товаров производится при применении метода начисления на дату принятия постановления следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и при наличии заверенной копии указанного постановления (письмо от 16.12.2011 г. № 03-03-06/4/149).

О том, что предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации и окончательное решение о зачете принимает руководитель организации, Минфин РФ сообщил в письме от 31.03.2011 г. № 03-03-06/1/195.

Но данная позиция чиновников относится только к бухгалтерскому учету пересортицы.

Арбитражная практика по данному вопросу не очень большая.

ФАС Московского округа считает, что поскольку Налоговый кодекс РФ не регулирует правила проведения инвентаризации, при признании стоимости излишков и недостач МПЗ и прочего имущества, выявленных в результате инвентаризации, в качестве внереализационных доходов (согласно ст. 250 НК РФ) основополагающими данными являются данные бухгалтерского учета.

В целях налогового учета нужно рассматривать окончательные излишки и недостачи, выявленные по результатам проведенной инвентаризации на основании сличительных ведомостей, отраженные в соответствующем приказе руководителя организации, который является документом, оформленным в соответствии с законодательством РФ.

На основании такого приказа расходы и доходы в виде излишек и недостач будут считаться обоснованными и документально подтвержденными в соответствии с положениями ст. 252 НК РФ.

В качестве правомерности пересортицы суд обоснованно руководствуется Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) от 01.01.1994 г. ОК 004-93 (утвержден Госстандартом РФ), являющимся составной частью общей системы классификации и кодирования экономико-статистической информации.

Используемый в ОКДП семиразрядный код отображает в своей структуре классификационную схему и представляет собой средство формализованного описания продукции и услуг в автоматизированных информационных системах, где буква в номенклатурном номере указывает, что является объектом покупки или реализации (М – материалы, У – услуга), первые пять цифр характеризуют экономическую деятельность и группу вида продукции (наименование), следующие два – класс продукции, ее характеристики, назначение, следующие цифры являются дополнительными, применяются по усмотрению предприятия (обозначают порядковый номер номенклатурной позиции) (постановления от 30.11.2009 г. № КА-А40/12576-09, от 06.06.2011 г. № КА-А40/4925-11, от 11.03.2009 г. № КА-А40/1255-09).

Пересортица не является недостачей товарно-материальных ценностей, при наличии которой необходимо руководствоваться п.п. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ (постановление ФАС Поволожского округа от 12.02.2008 г. № А12-8947/07-С42).

Кстати, аналогичное мнение и у ВАС РФ (Определение от 16.05.2008 г. № 6047/08).

ФАС Уральского округа, рассматривая дело, проанализировав представленные в материалы дела инвентаризационные описи, сличительные ведомости, данные бухгалтерского учета налогоплательщика (аналитические карточки по счетам 10, 41, 43, а также корректирующие записи в бухгалтерском учете), рассмотрев объяснения работников налогоплательщика, справку о возможных заменах, а также таблицу соответствий наименований готовой продукции, покупных материалов и комплектующих, утвержденных руководителем организации, установил, что фактически обществом в ходе инвентаризации были установлены несоответствия между данными бухгалтерского и складского учета: одна и та же деталь учитывалась по разному, отсутствовали проводки по отпуску продукции, не отражалось перемещение с одной группы учета товара на другую, при списании металла на складе отражалась списание металла по наличию его на складе, а в бухгалтерском учете по видам производств.

Суд пришел к выводу о том, что выявленные нарушения свидетельствуют не о наличии излишек и недостачи, а о пересортице товаров, а также о ненадлежащем ведении бухгалтерского и складского учета.

После проведения инвентаризации данные бухгалтерского учета были приведены в соответствие с фактическим наличием продукции.

Таким образом, выявленная пересортица не является недостачей товарно-материальных ценностей, при наличии которой необходимо руководствоваться п.п. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Довод инспекции о том, что для списания недостач необходимы документы, подтверждающие обращение в соответствующие органы по фактам недостач, не обоснован, поскольку данное положение относится к порядку списания недостач, а не к порядку проведения инвентаризации (постановление от 10.05.2011 г. № Ф09-2429/11-С3).

Таким образом, учитывая позицию контролирующих органов и арбитражную практику, при принятии решения о зачете пересортицы Вам нужно быть готовыми к судебному разбирательству.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru