Перевозчик утерял товар. Учет у сторон сделки

На вопросы читателей отвечает ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»
(343) 290-51-02, 290-51-12, 290-51-22   intercom@audit-ekb.ru   www.audit-ekb.ru

При доставке груза со склада контрагента-хранителя на склады контрагента-поклажедателя контрагентом-перевозчиком утерян товар.
Какие документы должны быть составлены в данном случае поклажедателем, хранителем, перевозчиком в адрес друг друга и как провести в учете?
Договор поставки перевозчиком заключен с хранителем.

Согласно ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

П. 1 и 2 ст. 891 ГК РФ устанавливают, что хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.

В п. 1 ст. 901 ГК РФ указано, что хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным ст. 401 ГК РФ.

Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, произошедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (п. 1 ст. 796 ГК РФ).

Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателюпровозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.

Таким образом, так как договор перевозки заключен между хранителем и перевозчиком, соответственно перевозчик должен возместить ущерб хранителю, а хранитель в свою очередь должен возместить ущерб поклажедателю.

Учет у поклажедателя

При утере товара хранитель отправляет извещение поклажедателю о том, что товар утерян.

Поклажедатель оформляет претензию.

Срок направления претензии составляет 6 месяцев с того дня, когда пострадавшая сторона узнала, что ее интересы были нарушены.

Документ предъявляется только в письменной форме.

К претензии об утрате, о недостаче или повреждении товара должны быть приложены бумаги, подтверждающие право на предъявление претензии, и документы, удостоверяющие количество и стоимость отравленного груза, в подлиннике или засвидетельствованные в установленном порядке их копии.

Для документального подтверждения товарных потерь можно использовать документы, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132: акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-15), акт о списании товаров (форма № ТОРГ-16).

При получении извещения от хранителя в бухгалтерском учете поклажедателя в соответствии с Планом счетов сумма порчи списывается с кредита счета 41 «Товары» в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Сумма претензии по возмещению причиненного ущерба, предъявленной организации-хранителю, отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям», и кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (п. 30 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н).

Учет у хранителя

Заключение договора перевозки груза автомобильным транспортом подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 6 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272).

При возникновении обстоятельств, являющихся основанием для возникновения ответственности перевозчика, заинтересованной стороной составляется акт.

В транспортной накладной производится отметка о составлении акта (п.п. «в» п. 79, п. 80, 86 Правил перевозок).

При предъявлении грузоотправителем претензии перевозчику к ней прилагаются, в частности, акт и транспортная накладная (п.п. «е» п. 88 Правил перевозок).

Организации-хранители учитывают на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» товарно-материальные ценности, которые отставлены на ответственном хранении, оформленные сохранными расписками.

На дату составления акта об утрате товара перевозчиком стоимость товара списывается с забалансового счета.

Стоимость испорченных товаров, принятых на хранение, может отражаться по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Суммы возмещения причиненных организациям убытков в общем случае на дату признания их должником признаются в составе прочих доходов в сумме, этим должником признанной (п. 2, 4, 7, 10.2, 11, 16 ПБУ 9/99).

Соответственно, на дату признания претензии организацией-перевозчиком в учете организации производится запись по дебету счета 76, субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям», и кредиту счета 91-1 «Прочие доходы».

При этом сумма недостачи списывается со счета 94 в дебет счета 91-2 «Прочие расходы».

Поступление денежных средств от перевозчика в счет возмещения причиненного организации ущерба отражается по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 76, субсчет 76-2.

Учет у перевозчика

Стоимость принятого к перевозке груза, за сохранность которого перевозчик несет ответственность, указанная в товаросопроводительных документах, прилагаемых к транспортной накладной, учитывается перевозчиком на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» и списывается с забалансового счета в данном случае в момент выявления утраты груза.

Данные расходы признаются (учитываются) при выполнении условий, предусмотренных п. 16 ПБУ 10/99, в рассматриваемом случае – при признании претензии грузоотправителя.

Расходы по возмещению причиненного грузоотправителю ущерба учитываются в составе прочих расходов в сумме, признанной организацией (п. 11, 14.2 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н).

Балашенко Е.В., директор ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Распечатать статью