Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Перевозчик возмещает ущерб. Зачет в счет будущих перевозок

Статья в журнале: №46 (856) — Ноябрь 2008 , опубликовано 19.11.2008

Нашей организацией была выставлена претензия транспортной компании за испорченный груз и возмещение транспортных расходовпропорционально испорченному грузу, согласно договору.

Транспортная компания признала сумму ущерба за товар и транспортные расходы, пропорционально испорченному грузу. Сумма претензии будет погашаться в счет будущих перевозок. Все организации являются плательщиками НДС. Должна ли наша организация начислять НДС с суммы претензии и выставлять транспортной компании счет-фактуру, как того требует от нас транспортная компания? Как правильно провести операции по бухгалтерскому учету?

Согласно п. 1 ст. 785 Гражданского кодекса РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок (ст. 792 ГК РФ).

Перевозчик несет ответственность за несохранность груза, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается перевозчиком в случае повреждения (порчи) груза в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза – в размере его стоимости.

Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза, если эта плата не входит в стоимость груза (ст. 796 ГК РФ).

Следовательно, в Вашем случае транспортная компания должна будет вернуть Вашей организации определенную сумму денег, а у Вашей организации есть право требования в отношении этой суммы.

У Вашей фирмы (по мере выполнения транспортной компанией новых перевозок Ваших грузов) будет возникать обязанность перечислять транспортной компании деньги за перевозку (провозную плату), а у транспортной компании – право требовать от Вас эти деньги.

Таким образом, у Вашей организации и у организации-перевозчика существуют друг перед другом встречные обязательства по уплате денежных средств.

Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Здесь следует обратить внимание на то, что ГК РФ говорит о зачете однородных встречных требований.

Определение параметров такой «однородности» в гражданском праве отсутствует.

Мы считаем, что однородность в данном случае нужно понимать как однородность предмета обязательства.

То есть, например, требование об уплате денег может погашаться встречным требованием об уплате денег (как в Вашем случае).

Однако существует также мнение, что при взаимозачете должна быть идентична также и природа погашаемых зачетом требований.

Сторонники этой позиции уверяют, что нельзя зачесть сумму основного долга (коей является сумма денег, причитающаяся к уплате Вашей организацией транспортной компании) и сумму штрафных санкций или возмещения убытков и ущерба (сумма, причитающаяся к уплате транспортной компанией, является возмещением ущерба).

Не вдаваясь в юридические подробности, еще раз повторим свое мнение: зачесть сумму основного долга и сумму штрафных санкций, убытков или ущерба можно, если требование об уплате штрафных санкций или возмещении убытков (ущерба) признаны самим контрагентом либо судом.

Это подтверждает вывод, сделанный Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ в Информационном письме от 29.12.2001 г. № 65: ст. 410 ГК РФ не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида.

Таким образом, в Вашем случае происходит взаимозачет.

Теперь выясним, нужно ли начислять НДС в бюджет и оформлять счет-фактуру транспортной компании на стоимость испорченного по вине транспортной компании груза.

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4) ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Именно в этих случаях налогоплательщик должен исчислять НДС к уплате в бюджет.

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру:

1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС;

2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.

В Вашем случае ни одна из вышеперечисленных операций не осуществляется.

В том числе, испорченные по вине транспортной компании товары не реализуются Вашей фирмой этой транспортной компании (как покупателю).

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

В Вашем случае товары не передаются в собственность транспортной компании.

Судя по всему, Ваша организация выступает поставщиком товаров.

Данные товары были реализованы истинному покупателю, до которого они «не доехали» по вине перевозчика.

На имя покупателя и был составлен счет-фактура.

Таким образом, в случае повреждения груза компанией-перевозчиком и возмещения ею ущерба реализации товаров этой компании не происходит.

Объект налогообложения НДС отсутствует.

Следовательно, Ваша организация не должна выставлять счет-фактуру на сумму возмещения ущерба транспортной компании и не обязана исчислять и уплачивать в бюджет НДС с указанной суммы.

Однако вопрос о необходимости начислять НДС при порче товаров по вине перевозчика не столь однозначен.

Дело в том, что налоговики во главе с Минфином РФ не требуют начислять НДС на стоимость испорченных по вине перевозчика товаров как по операциям реализации товаров, но считают, что налогоплательщик обязан восстановить суммы НДС, ранее принятые к вычету при приобретении этих товаров или товаров (работ, услуг), использованных при изготовлении этих товаров.

В обоснование своих требований чиновники ссылаются на то, что выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и др.), на основании норм статей 39 и 146 НК РФ, объектом налогообложения НДС не является.

А согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения НДС.

Таким образом, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по указанному имуществу, необходимо восстановить.

Восстановление следует производить в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета в установленном порядке.

Такая точка зрения изложена в письме Минфина РФ от 01.11.2007 г. № 03-07-15/175, и поддержана ФНС РФ в письме от 20.11.2007 г. № ШТ-6-03/899@.

Чиновники уверены, что если виновное лицо возместит ущерб налогоплательщику, вернув ему испорченное имущество в натуре, то налогоплательщик может представить корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором было произведено восстановление налоговых вычетов, вновь заявив эти вычеты.

Но в случае компенсации ущерба виновным лицом денежными средствами корректировка сумм восстановленных налоговых вычетов не производится.

Если Вы не готовы спорить с налоговиками, Вам придется восстановить НДС, ранее принятый к вычету при приобретении товаров, испорченных по вине транспортной компании, или при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при их изготовлении.

Если Вы готовы отстаивать свои законные права – знайте, что арбитражные суды на Вашей стороне.

Высший Арбитражный Суд РФ в решении от 23.10.2006 г. № 10625/06 указал, что восстанавливать ранее правомерно принятый к вычету НДС нужно лишь в тех случаях, когда, это прямо предусмотрено НК РФ.

Такие случаи перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ, и порча, недостача товаров к их числу не относится.

Следовательно, восстанавливать НДС при порче, недостаче или хищении товаров налогоплательщик не обязан.

Позицию ВАС РФ поддерживают арбитражные суды на местах (см. постановления ФАС Уральского округа от 03.07.2007 г. № Ф09-4997/07-С3, от 06.03.2006 г. № Ф09-509/06-С7, ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.05.2007 г. № А19-19165/06-Ф02-2618/07, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.07.2008 г. № Ф08-3770/2008).

Отдельно следует сказать о письме Минфина РФ от 14.08.2007 г. № 03-07-15/120.

В нем чиновники указывали, что выбытие имущества в связи с хищением при выявлении виновных лиц следует рассматривать как реализацию товаров и, соответственно, как объект налогообложения НДС.

Очевидно, что это разъяснение можно применить и к другим случаям выбытия товаров по вине третьих лиц – в том числе, к Вашей ситуации.

Не исключено, что требуя у Вас счет-фактуру, транспортная компания исходит из этой ложной логики Минфина: она – виновное лицо, Вы «реализуете» ей испорченные товары, а она, как покупатель, желает получить от Вас счет-фактуру и принять к вычету НДС по этим «приобретенным» ею товарам.

Но вышеуказанные выводы Минфина неправомерны, что подтверждает тот факт, что вскоре после издания это письмо было отменено самими финансистами: взамен него они выпустили письмо от 01.11.2007 г. № 03-07-15/175, содержание которого приведено выше.

Имейте в виду, что если Вы пойдете навстречу перевозчику и выставите ему счет-фактуру на сумму ущерба, то эту сумму налоговики потребуют уплатить в бюджет.

Бухгалтерские записи по возмещению ущерба будут зависеть от того, какие права на испорченный груз имеет Ваша организация.

Предположим, Ваша фирма является поставщиком товаров. Посредством транспортной компании осуществляется доставка товаров покупателю.

Согласно п. 1 ст. 510 ГК РФ доставка товаров при реализации по договору поставки осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

В соответствии с п. 1 ст. 458 ГК РФ если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.

Именно в этот момент по общему правилу риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя.

Следовательно, с учетом положений статей 223 и 224 ГК РФ при заключении договора поставки, если самовывоз товаров договором не предусмотрен, право собственности на товары, отгруженные в адрес покупателя, но еще не полученные им, остается у поставщика, который до момента передачи товаров покупателю несет риск случайной гибели товаров.

Поэтому при отгрузке товаров поставщик делает в бухгалтерском учете следующие записи:

ДЕБЕТ 45 «Товары отгруженные»   КРЕДИТ 41 «Товары»

– отражена стоимость отгруженных в адрес покупателя товаров, переданных перевозчику.

При выявлении факта порчи груза поставщик сделает запись:
ДЕБЕТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»   КРЕДИТ 45 «Товары отгруженные».

При признании перевозчиком претензии поставщик делает в бухучете запись:

ДЕБЕТ 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям»   Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

ДЕБЕТ 76-2   КРЕДИТ 91-1

– отражена разница между суммой возмещаемого перевозчиком ущерба и балансовой стоимостью товаров;

ДЕБЕТ 76-2   КРЕДИТ 60
– отражена подлежащая возврату перевозчиком часть провозной платы.

Если бы перевозчик возвращал часть провозной платы и перечислял сумму возмещаемого ущерба денежными средствами, то в учете поставщика делалась бы запись:

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 76-2

– получена сумма возмещаемого перевозчиком ущерба, часть провозной платы.

Однако в Вашем случае производится взаимозачет, поэтому данная проводка не составляется.

По мере возникновения у Вашей фирмы обязанности оплатить новые перевозки, в учете должна составляться запись:

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 76-2
– проведен взаимозачет с перевозчиком.

Напомним, что согласно п. 4 ст. 168 НК РФ сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

Следовательно, Вам придется перечислить по платежному поручению сумму НДС перевозчику (для Вас это будет «входной» НДС в стоимости автотранспортных услуг).

Таким образом, взаимозачетом будет погашаться только часть Ваших и перевозчика взаимных требований (без НДС).

Сумма, равная сумме НДС, предъявленного Вам перевозчиком, должна перечисляться сторонами друг другу деньгами – по платежному поручению.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru