Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Перевозка бытовых отходов. ЕНВД или ОСН?

Статья в журнале: №12 (872) — Март 2009 , опубликовано 25.03.2009

Занимаемся оказанием услуг автотранспорта, в основном, работаем с МУ службой заказчика. Заключили с ними договор, где указано: вывоз жидких бытовых отходов от населения. Платим единый налог на вмененный доход, так как занимаемся только транспортировкой.

Налоговая инспекция утверждает, что мы должны относиться к общей системе налогообложения, так как, по их мнению, занимаемся сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой и размещением отходов, в общем, подводят к тому, как указано в лицензии. Не совсем понятно, должны ли мы приобретать лицензию, так как жидкие бытовые отходы от населения не относятся к опасным грузам. Помогите, пожалуйста, разобраться с налогообложением.

Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов подлежит лицензированию до 1 июля 2009 года (п.п. 74 п. 1 ст. 17 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами, признаются опасными отходами.

Опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека подразделяются на пять классов опасности в соответствии с критериями, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 г. № 511.

В отношении отходов (осадков) из выгребных ям и хозяйственно-бытовых стоков класс опасности не установлен.

Следовательно, транспортируемые Вами отходы нельзя отнести к классу опасных, а значит, лицензия на осуществление деятельности Вам не нужна и приобретать ее Вы не обязаны.

Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

При этом ст. 346.27 НК РФ для целей ЕНВД под транспортными средствами подразумевает автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Как не раз отмечали налоговики, единый налог на вмененный доход в связи с оказанием данного вида услуг должен исчисляться и уплачиваться организацией только в том случае, если соответствующие услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности (см. письмо ФНС РФ от 03.04.2006 г. №02-0-01/128@).

Второе ограничение распространяется на прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Иных условий и ограничений по применению в отношении указанного вида предпринимательской деятельности системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (в том числе по типу, грузоподъемности, вместимости и т.п. используемых в деятельности автотранспортных средств) главой 26.3 НК РФ не предусмотрено.

Такой вывод следует из письма ФНС РФ от 27.03.2007 г. № ММ-20-02/233@.

В Налоговом кодексе отсутствует определение понятия «автотранспортные услуги».

Ст. 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В связи с этим следует использовать значение понятия «автотранспортные услуги», приведенное в Гражданском кодексе РФ.

Ст. 784 ГК РФ установлено, что перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

Отношения в области перевозки грузов регулирует ст. 785 ГК РФ.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Кроме того, в соответствии со ст. 792 ГК РФ перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.

Ст. 14 Федерального закона РФ от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» предусмотрена обязанность перевозчика осуществлять доставку грузов в сроки, установленные договором перевозки груза, а в случае, если указанные сроки в договоре перевозки груза не установлены, в сроки, установленные правилами перевозок грузов.

Для целей Устава автомобильного транспорта под грузом понимается материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке.

Грузоотправитель – физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной.

Грузополучатель – физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза.

Перевозчик – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки груза обязанность перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать груз управомоченному на его получение лицу.

Таким образом, при наличии надлежаще оформленных документов деятельность по оказанию автотранспортных услуг, которую Вы осуществляете, соответствует требованиям главы 26.3 НК РФ и может быть переведена на уплату ЕНВД.

Однако Минфин РФ считает, что осуществляемая организацией транспортировка твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора относится к деятельности, связанной с обращением с отходами, а не к деятельности по перевозке грузов (письма от 20.06.2006 г. № 03-11-04/3/299, от 11.02.2009 г. № 03-11-11/19).

Чиновники утверждают, что в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по выкачке из септиков и выгребных ям жидких нечистот, а также вывозу и выгрузке их в места утилизации специализированным грузовым автомобильным транспортом, единый налог на вмененный доход применяться не может.

Данный вид предпринимательской деятельности подлежит обложению в соответствии с общим режимом налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

В обоснование своей позиции чиновники ссылаются на Федеральный закон РФ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которому обращение с отходами представляет из себя деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Закон № 89-ФЗ определяет отходы производства и потребления как остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Бытовые отходы удовлетворяют определению отходов производства.

Следовательно, Минфин прав, что транспортировка бытовых отходов относится к деятельности, связанной с отходами.

Но Закон № 89-ФЗ устанавливает особые требования только к транспортированию опасных отходов.

Согласно ст. 16 Закона № 89-ФЗ транспортирование опасных отходов должно осуществляться при следующих условиях:

– наличие паспорта опасных отходов;

– наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;

– соблюдение требований безопасности к транспортированию опасных отходов на транспортных средствах;

– наличие документации для транспортирования и передачи опасных отходов с указанием количества транспортируемых опасных отходов, цели и места назначения их транспортирования.

Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 02 декабря 2002 г. № 785 «Об утверждении паспорта опасного отхода» установлено, что опасные свойства отхода устанавливаются в соответствии с требованиями приложения III к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, ратифицированной Федеральным законом РФ от 25.11.1994 г. № 49-ФЗ «О ратификации Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением».

Паспорт опасного отхода составляется:

– на отходы, обладающие опасными свойствами (токсичность, пожароопасность, взрывоопасность, высокая реакционная способность, содержание возбудителей инфекционных болезней);

– на отходы I-IV класса опасности для окружающей природной среды.

Свидетельство о классе опасности отхода для окружающей природной среды выдается территориальным органом МПР РФ собственнику отхода.

То есть о том, опасны отходы или нет, должен знать собственник отходов.

Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов подлежит лицензированию.

Транспортировать опасные отходы без лицензии нельзя.

Поскольку на вывозимые Вами отходы не установлен класс опасности (то есть эти отходы не признаются опасными), то деятельность, указанная в Вашем письме, отвечает всем требованиям перевозки.

Но, как видим, налоговики полностью разделяют позицию Минфина, считая неправомерным в данной ситуации применение ЕНВД.

Какую сторону примет суд в случае разногласий с налоговиками, предсказать сложно, поскольку на сегодняшний день арбитражной практики по данному вопросу нет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru