Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Перевозка грузов или фрахтование? Важно для оформления документов

Статья в журнале: №41 (851) — Октябрь 2008 , опубликовано 15.10.2008

Мы выполняем строительные работы. Как правило, пользуемся услугами наемной техники. Например, наемные самосвалы работают у нас на отвалах грунта, то есть вывозят грунты на спецплощадки, затем засыпают вырытые котлованы этим же грунтом. Оформляют такие услуги нам актом выполненных работ плюс корешки путевок.

Можно ли каким-то образом избежать оформления товарно-транспортной накладной, а если нет, то кто должен заполнять ТТН, ведь в данном случае нет ни грузоотправителя, ни грузополучателя?

В соответствии со ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

С 13 мая 2008 года отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом, регулируются Федеральным законом РФ от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее по тексту – Устав).

Для целей Устава под грузом понимается материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке.

Грузоотправитель – физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной.

Грузополучатель – физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза.

Перевозчик – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки груза обязанность перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать груз управомоченному на его получение лицу.

Как Вы правильно отметили, в Вашей ситуации нет ни грузоотправителя, ни грузополучателя.

Вы заключаете с контрагентом не договор перевозки, а договор аренды транспортного средства с экипажем.

Второе название такого договора – договор фрахтования на время.

Согласно ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Ст. 2 Устава определяет фрахтователя как физическое или юридическое лицо, которое по договору фрахтования обязуется оплатить стоимость пользования всей либо частью вместимости одного или нескольких транспортных средств, предоставляемых на один или несколько рейсов для перевозок грузов.

Фрахтовщик – это юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору фрахтования обязанность предоставить фрахтователю всю либо часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозок грузов.

Правила перевозки грузов по договору фрахтования установлены ст. 18 Устава.

Перевозка груза с сопровождением представителя грузовладельца, перевозка груза, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей, осуществляются транспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования, заключаемого в письменной форме.

Договор фрахтования должен включать в себя:

1) сведения о фрахтовщике и фрахтователе;

2) наименование груза;

3) тип предоставляемого транспортного средства (при необходимости – количество транспортных средств);

4) маршрут и место подачи транспортного средства;

5) сроки выполнения перевозки;

6) размер платы за пользование транспортным средством.

Договор фрахтования может включать в себя иные условия.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, договор фрахтования заключается в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки груза. Реквизиты и порядок заполнения такого заказа-наряда устанавливаются правилами перевозок грузов.

По общему правилу, установленному ст. 8 Устава, груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки не принимается.

То есть наличие товарно-транспортной накладной является обязательным для договора перевозки.

П. 3 ст. 8 Устава делает исключение из общего правила для груза, указанного в ст. 18 Устава (договор фрахтования).

Таким образом, при перевозке грузов по договору фрахтования оформлять товарно-транспортную накладную не требуется.

Заметим, что в настоящее время действует Инструкция о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденная Минфином СССР № 156, Госбанком СССР № 30, Центростата СССР № 354/7, Минавтотранса РФСФР № 10/998 от 30.11.1983 г., согласно которой предприятия, организации и учреждения, осуществляющие перевозки грузов для нужд своего производства на собственных и арендуемых автомобилях, также обязаны оформлять товарно-транспортные накладные формы № 1-Т.

На основании этого документа налоговики требуют наличие товарно-транспортной накладной и при перевозке грузов для собственных нужд арендованным автотранспортом.

Однако, как мы уже отмечали в начале ответа, отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом, с 13 мая 2008 года регулируются исключительно Уставом.

Следовательно, нормы ранее принятых документов применяются только в части, не противоречащей Уставу.

Если по договору фрахтования товарно-транспортная накладная не применяется, то путевой лист необходим.

Согласно п. 6 ст. 18 Устава время подачи транспортного средства к месту, предусмотренному договором фрахтования, исчисляется с момента предъявления водителем транспортного средства фрахтователю документа, удостоверяющего личность, и путевого листа.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru