Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Перевозка грузов. Транспортная накладная

Статья в журнале: №7 (1167) — Февраль 2015 , опубликовано 25.02.2015

Наша организация получает товар от поставщика. Товар до нас доставляет транспортная компания, услуги которой оплачиваем мы (покупатели). Мы продаем товар покупателю и при этом оплачиваем услуги транспортной компании по доставке груза. Компании-перевозчики предоставляют только акт и счет-фактуру. Кто должен в этом случае составлять транспортную накладную?

Договор фактически не заключается, продавец заходит на сайт перевозчика и оставляет заявку на забор груза или сам довозит до транспортной компании. Перевозчик выставляет счет в наш адрес. Мы производим оплату на основании счета транспортной компании. В некоторых случаях мы сами на сайте транспортной компании оставляем заявку на забор груза у продавца и доставку его нам.

В соответствии со ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом, регулирует Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Согласно ст. 8 Устава заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной.

Транспортная накладная – это перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.

При этом груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки не принимается, за исключением груза по договору фрахтования.

То есть перевозчик не вправе принимать груз без транспортной накладной.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению к постановлению Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272.

Указанным постановлением утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом.

Перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза – заявки грузоотправителя.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по утвержденной форме.

То есть по общему правилу транспортную накладную должен составлять грузоотправитель.

Но договором может быть предусмотрено, что транспортную накладную составляет грузополучатель.

Заказ (заявка) подается грузоотправителем перевозчику, который обязан рассмотреть заказ (заявку) и в срок до 3 дней со дня его принятия проинформировать грузоотправителя о принятии или об отказе в принятии заказа (заявки) с письменным обоснованием причин отказа и возвратить заказ (заявку).

Перевозчик о согласованию с грузоотправителем определяет условия перевозки груза и заполняет п. 811, 13, 15 и 16 (в части перевозчика) транспортной накладной.

Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами.

Перевозчик доставляет и выдает груз грузополучателю по адресу, указанному грузоотправителем в транспортной накладной, а грузополучатель – принимает доставленный ему груз.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Законом № 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Однако, подчеркнул Минфин РФ в письме от 30.04.2013 г. № 03-03-06/1/15213, для подтверждения заключения договора перевозки груза необходимо оформление транспортной накладной.

Таким образом, транспортная накладная является документом, подтверждающим в целях налогообложения факт осуществления затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом (см. письмо ФНС РФ от 21.03.2012 г. № ЕД-4-3/4681@).

Соответственно, при ее отсутствии расходы по перевозке груза не будут считаться подтвержденными и их нельзя будет учесть в целях налогообложения.

Если перевозку груза заказывает и оплачивает продавец, то транспортную накладную оформляет продавец.
Он же указывается в качестве грузоотправителя.

Если перевозку груза заказывает и оплачивает покупатель, то транспортную накладную оформляет покупатель.

Право собственности на товар в этом случае перейдет к покупателю на складе поставщика.

Следовательно, грузоотправителем здесь будет считаться покупатель.

Он же будет и грузополучателем.

Чтобы перевозчик забрал товар у продавца, покупатель должен выдать перевозчику вместе с транспортной накладной доверенность.

Если продавец не оплачивает перевозку, но организует ее, он должен выступать по доверенности от имени покупателя (например, по договору поручения).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru