Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Периодичность выплаты дивидендов

Статья в журнале: №43 (1003) — Октябрь 2011 , опубликовано 02.11.2011

Кроме того, что я веду предпринимательскую деятельность и являюсь плательщиком ЕНВД (розничная торговля), я учредитель ООО, которое сдает имущество в аренду, являясь плательщиком налога при УСН (6%).

Возможно ли получение дивидендов ежемесячно при условии, что в ООО всегда положительный баланс и отсутствует задолженность по налогам? Если да, то напишите, пожалуйста, проводки по этой операции.

Согласно ст. 28 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Распределению между участниками ООО подлежит чистая прибыль, определяемая по данным бухгалтерского учета.

В письмах от 20.09.2010 г. № 03-11-06/2/147, от 26.09.2009 г. № 03-11-06/2/198 Минфин РФ указал, что определение чистой прибыли осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденными приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.

На организации, применяющие «упрощенку», как и на другие организации, распространяются ограничения на распределение прибыли (выплату дивидендов), применяемые в случае если организация имеет недостаточную величину чистых активов (стоимость чистых активов также рассчитывается по данным бухучета).

В соответствии со ст. 20 Закона № 14-ФЗ стоимость чистых активов ООО определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

Учитывая, что федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами стоимость чистых активов ООО не установлена, Минфин РФ считает, что ООО могут руководствоваться приказом Минфина РФ и ФКЦБ РФ от 29.01.2003 г. №№ 10н, 03-6/пз «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ» (письмо Минфина РФ от 07.12.2009 г. № 03-03-06/1/791).

То есть определение стоимости чистых активов в соответствии с вышеназванным приказом от 29.01.2003 г. производят как акционерные общества, так и ООО.

Распределить прибыль чаще, чем ежеквартально, п. 1 ст. 28 Закона об ООО не позволяет.

П. 3 ст. 28 Закона об ООО установлено, что срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними.

Но это совсем не значит, что приняв решение о распределении прибыли ежеквартально, ООО может квартальные дивиденды выплачивать частями ежемесячно.

Ст. 28 Закона об ООО прямо указывает, что срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.

В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.

Поэтому выплата квартальных дивидендов в третьем месяце квартала будет считаться нарушением требований Закона об ООО.

Ведь в третьем месяце квартала уже истекут отведенные законодателем 60 дней.

Следует отметить, что законодательством не установлены меры ответственности за нарушение сроков выплаты дивидендов.

Но ежемесячная выплата дивидендов однозначно привлечет внимание налоговиков.

Во-первых, дивиденды не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Во-вторых, к дивидендам применяется пониженная ставка НДФЛ.

Наказать компанию возможности нет, но повышенное внимание контролирующих органов мало кому доставляет удовольствие.

Поэтому безопасно действовать в рамках закона и выплачивать дивиденды ежеквартально.

Бухгалтерские записи по начислению и выплате следующие:

ДЕБЕТ 84   КРЕДИТ 75 субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов»

– начислены дивиденды учредителю;
ДЕБЕТ 75-2   КРЕДИТ 68
– удержана сумма НДФЛ;
ДЕБЕТ 75-2   КРЕДИТ 50 (51)
– выплачены дивиденды за минусом НДФЛ;
ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 51
– удержанный НДФЛ перечислен в бюджет.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru