Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

«Первичка» для налогового учета

Статья в журнале: №45 (1005) — Ноябрь 2011 , опубликовано 16.11.2011

(Письмо Минфина РФ от 19.10.2011 г. № 03-03-07/45)

Счет-фактура, книги покупок и продаж не являются первичными учетными документами, подтверждающими расходы налогоплательщика.

Такой вывод следует из комментируемого письма.

Налогоплательщик сослался на абзац 2 ст. 313 НК РФ, согласно которому налоговый учет – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основании данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

И спросил: являются ли документами, подтверждающими расходы для целей налогового учета, следующие документы – счета-фактуры, книги покупок, книги продаж?

Минфин процитировал ст. 313 НК РФ в части тех положений, о которых умолчал налогоплательщик.

Ст. 313 НК РФ также установлено, что подтверждением данных налогового учета являются:

– первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

– аналитические регистры налогового учета;
– расчет налоговой базы.

На основании п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Согласно ст. 9 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» под первичными учетными документами понимаются документы, составленные по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, либо (в случае если для конкретной хозяйственной операции не предусмотрена унифицированная форма первичного документа) содержащие следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

Следовательно, раз счет-фактура, книги покупок и продаж не соответствуют перечисленным требованиям, их нельзя отнести к «первичке».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru