Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Первичные документы заполнять в иностранной валюте нельзя

Статья в журнале: №5 (765) — Февраль 2007 , опубликовано 07.02.2007

О порядке заполнения унифицированных форм первичной учетной документации
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866

Можно ли заполнять унифицированные формы первичной учетной документации в иностранной валюте?

Такой вопрос часто интересует организации, которые покупают либо продают на территории РФ товары (работы, услуги), стоимость которых определена в иностранной валюте или у.е.

Минфин РФ отвечает на этот вопрос отрицательно.

Разъясняя порядок заполнения унифицированных форм № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 г. № 100, чиновники указали, что в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Требования к составлению и оформлению первичных учетных документов установлены Федеральным законом РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и среди обязательных реквизитов содержат измерители хозяйственных операций в натуральном и денежном выражении. При этом в соответствии со статьей 8 Закона о бухучете бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.

Таким образом, первичный учетный документ должен быть составлен в валюте Российской Федерации.

Аналогичные требования предъявляются к первичным учетным документам, являющимся основой для составления аналитических регистров налогового учета.

Кроме того, в формах № КС-2 и № КС-3 измерители хозяйственной операции (а именно – цена и стоимость работ) указаны в рублях.

Следовательно, заполнение указанных форм в иностранной валюте будет являться нарушением требований законодательства Российской Федерации, предъявляемых к первичным учетным документам.

Выводы, сделанные чиновниками, вполне применимы и для других унифицированных форм первичной учетной документации, в том числе таких часто используемых форм, как № ТОРГ-12 «Товарная накладная» и № 1-Т «Товарно-транспортная накладная».

Таким образом, унифицированные формы первичной учетной документации должны заполняться в рублях (в том числе для целей исчисления налога на прибыль организаций).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru