Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Первый налоговый период новой фирмы. Не ориентируйтесь на бухучет

Статья в журнале: №29 (839) — Июль 2008 , опубликовано 23.07.2008

(Письмо Минфина РФ от 16.06.2008 г. № 03-02-07/1-220)

Для целей бухгалтерского учета первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, – по 31 декабря следующего года.

Для целей налогообложения действуют свои правила определения первого налогового периода.

Если организация была создана после начала календарного года (в том числе после 1 октября, но до 1 декабря), первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

И только при создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

Причем это правило не применяется в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал (например, НДС или ЕНВД).

Таким образом, если организация будет создана, например, после 1 октября 2008 г., то годовую бухгалтерскую отчетность по ней нужно будет представлять только в 2010 году.

А вот годовую отчетность по налогам (если организация создана до 1 декабря) за первый календарный год жизни фирмы нужно будет сдавать уже в следующем, 2009 году.

Об этом напомнил Минфин РФ в комментируемом письме.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru