Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

ПФР требует сведений. Персонифицированных

Статья в журнале: №22 (932) — Май 2010 , опубликовано 02.06.2010

Обязана ли организация по первому звонку из Пенсионного фонда представлять сведения персоучета за 1997-1999 гг. на тех работников, у которых в тот период вообще не было страховых свидетельств (на заре системы персоучета свидетельства были далеко не у всех работников, оформлялись Пенсионным фондом долго и т.п.). Это достаточно большой объем работы, приходится поднимать архивные данные. Вправе ли организация отказать в предоставлении таких сведений?

П. 44 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 г. № 318, было установлено, что страхователи с 1 августа 2003 г. до 1 июля 2004 г. в сроки, согласованные с территориальными органами, и в порядке, определяемом ПФР, должны были представить сведения о включаемых в трудовой (страховой) стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у них застрахованными лицами до их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, за исключением застрахованных лиц — получателей трудовых пенсий по старости и инвалидности.
Сведения о трудовом (страховом) стаже представлялись страхователями по форме «Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СЗВ-К)», утвержденной постановлением Правления ПФР от 21.10.2002 г. № 122п.
Таким образом, сведения по форме СЗВ-К представлялись один раз.
Территориальные органы ПФР осуществляют контроль за достоверностью сведений о трудовом (страховом) стаже за период до и после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и о заработной плате (доходе), представляемых страхователями.
Контроль осуществляется путем проведения проверок, запроса дополнительных сведений, а также путем сверки сведений о начисленных, уплаченных и поступивших страховых взносах с данными налоговых органов и органов федерального казначейства (п. 35 Инструкции № 318).
В рамках контроля по требованию территориального органа ПФР страхователь обязан представить дополнительные сведения, в том числе подтверждающие начисление и уплату страховых взносов, трудовой (страховой) стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, за периоды до и после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования работающих у него застрахованных лиц.
При этом срок, в течение которого страхователь обязан был представить документы, установлен не был.
Новой Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 г. № 987н (вступившей в силу с 1 июня 2010 г.), установлено, что по запросу территориального органа фонда страхователь в срок, указанный в запросе, должен представить требуемые документы, справки и сведения, в том числе подтверждающие начисление и уплату страховых взносов, трудовой (страховой) стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, за периоды до и после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования работающих у него застрахованных лиц.
То есть если в органе ПФР отсутствуют сведения о трудовом стаже и заработке застрахованных лиц за период до 1 января 2002 года, орган ПФР имеет полное право запросить у страхователя соответствующие данные, которые в настоящее время оформляются по форме СЗВ-К «Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования», утвержденной постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 г. № 192п.
В соответствии с Инструкцией по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением № 192п, форма СЗВ-К представляется страхователем или застрахованным лицом в территориальный орган ПФР в целях проведения конвертации пенсионных прав застрахованных лиц.
Документ заполняется страхователем на основании трудовой книжки и других документов, представленных застрахованным лицом для подтверждения трудового стажа.
При этом первой записью о периодах трудовой или иной общественно полезной деятельности является запись о первом периоде, второй записью является запись о втором периоде и т.д.
Сведения представляются за период до 01.01.2002 г.
Обязанность страхователя представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения, установлена п. 2 ст. 14 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и ст. 15 Федерального закона РФ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Таким образом, Вы обязаны представлять в орган ПФР запрашиваемые им сведения.
Ст. 17 Закона № 27-ФЗ установлена ответственность страхователей за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений в виде финансовой санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в ПФР.
В то же время п. 3 ст. 27 Закона № 167-ФЗ установлено, что неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом это лицо должно было сообщить в орган ПФР, влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей.
На наш взгляд, за непредставление сведений по конкретному запросу органа ПФР должна применяться мера ответственности, установленная п. 3 ст. 27 Закона № 167-ФЗ, то есть штраф в размере 1000 руб.
Хотя на практике чиновники из ПФР пытаются применить более жесткую меру, предусмотренную ст. 17 Закона № 27-ФЗ.
В любом случае за непредставление сведений страхователя накажут.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru