Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

ПФР уполномочен разъяснить

Статья в журнале: №30 (990) — Июль 2011 , опубликовано 03.08.2011

(Письма ПФР от 06.06.2011 г. № 30-26/6232, от 09.06.2011 г. № 30-26/6418)

Компенсации

Согласно ст. 7 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Феде­рации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам, признаются, в том числе, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Компенсация на содержание детей в детских дошкольных учреждениях не попадает под понятие компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), и поименованных в п. 2 части первой ст. 9 Закона № 212-ФЗ как необлагаемые.

Поэтому, указал ПФР в письме от 06.06.2011 г. № 30-26/6232, компенсация части родительской платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении, не предусмотренная ст. 9 Закона № 212-ФЗ и локальным нормативным актом (в данном случае договором), является объектом обложения страховыми взносами.

Ошибки в платежном поручении

П. 1 части пятой ст. 18 Закона № 212-ФЗ предусмотрено, что обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства.

Таким образом, неверно указанный в платежном поручении на перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование идентификационный номер (ИНН) получателя, а также код причины постановки на учет (КПП), не является основанием для признания обязанности по уплате страховых взносов неисполненной (письмо от 09.06.2011 г. № 30-26/6418).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru