Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Питьевая вода для работников. Дохода нет

Статья в журнале: №20 (980) — Май 2011 , опубликовано 25.05.2011
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 г. № 03-04-06/6-107)

Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Практически в каждом офисе имеются кулеры.

Работодатель тем самым обеспечивает потребности работников в качественной питьевой воде.

УФНС по г. Москве в письме от 28.08.2006 г. № 21-11/75538@ именно по этому основанию сообщила, что суммы расходов работодателя по приобретению питьевой воды для работников не подлежат включению в налоговую базу работников по НДФЛ.

В комментируемом письме Минфин РФ указал, что при приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 НК РФ, а организация, приобретающая питьевую воду, выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 НК РФ.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Однако персонифицировать потребление воды каждым работником организации не представляется возможным.

И с этим не поспоришь. Поэтому финансовое ведомство вынуждено признать, что если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru