Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Плата за электроэнергию. Авансом или по факту?

Статья в журнале: №11 (871) — Март 2009 , опубликовано 18.03.2009

Я – индивидуальный предприниматель. Энергоснабжающая организация изменила условия договора купли-продажи электрической энергии на 2009 год в части оплаты за электрическую энергию. Предлагают вносить авансовый платеж в размере 100% от согласованного договорного объема потребления электрической энергии на соответствующий расчетный период до 10 числа расчетного месяца. В протоколе разногласий я предложила оплату производить ежемесячно до 10 числа следующего за отчетным месяца, за фактически принятое количество энергии. Энергоснабжающая организация ссылается на Порядок расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 04.04.2000 г. № 294. Правы ли они?

В постановлении ничего не сказано про порядок оплаты для индивидуальных предпринимателей, кроме индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Ст. 544 Гражданского кодекса РФ установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В настоящее время порядок расчетов за энергию регулируется Законом РФ от 14.04.1995 г. № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 04.04.2000 г. № 294, которым утвержден Порядок расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ.

Согласно ст. 3 Закона № 41-ФЗ оплата электрической энергии производится потребителями до 15-го числа текущего месяца. Но только в том случае, если иное не установлено соглашением сторон.

То есть Закон допускает и иной порядок оплаты, если стороны придут к соответствующему соглашению.

Ст. 5 Закона № 41-ФЗ установлено, что в области государственного регулирования тарифов Правительство РФ устанавливает размер абонентной платы за указанные услуги и определяет порядок их оплаты.

Поскольку согласно ст. 544 ГК РФ порядок расчетов за энергию определяется не только законом, но и иными правовыми актами, Правительство РФ в соответствии со ст. 544 ГК РФ установило правила расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ для энергоснабжающих организаций независимо от их организационно-правовой формы и потребителей (юридических лиц) энергии и природного газа.

В соответствии с п. 2 Порядка оплата потребителями электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской Федерации осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву в порядке, устанавливаемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией, если иное не установлено соглашением сторон.

При этом норма п. 2 Порядка не применяется в отношении бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, казенных предприятий, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, если предварительная оплата коммунальных услуг не установлена в договоре управления многоквартирными домами.

То есть приоритетна авансовая форма платежей, но стороны договора могут установить и иной порядок расчетов.

На это же указал Верховный Суд РФ в Решении от 14.10.2003 г. № ГКПИ 03-1046: постановление Правительства РФ № 294 не запрещает сторонам в договоре энергоснабжения установить условия оплаты энергии без применения авансовых платежей, что соответствует принципу диспозитивности, не ограничивает право сторон в договоре на самостоятельное определение порядка оплаты за принятую энергию и не может рассматриваться как ограничение самостоятельности хозяйствующих субъектов.

То есть формально Вас никто не может обязать осуществлять расчеты за электроэнергию посредством авансовых платежей.

Вы имеете право не согласиться с предложением другой стороны договора.

Но практически Вы это сделать не можете в силу монополистического положения на рынке энергоснабжающей организации.

Из чего следует, что выбора у Вас нет.

Ст. 23 НК РФ установлено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Договор энергоснабжения является разновидностью договора купли-продажи.

Согласно ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

§6 «Энергоснабжение» главы 30 ГК РФ выделяет в отдельную сторону договора энергоснабжения гражданина, использующего энергию для бытового потребления.

Иные абоненты (потребители) объединены в одну группу (что юридические лица, что индивидуальные предприниматели).

Для целей Закона № 41-ФЗ под потребителем понимается физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование электрической энергией (мощностью) и (или) тепловой энергией (мощностью).

Таким образом, в хозяйственной деятельности (в том числе в рамках договора энергоснабжения) к индивидуальным предпринимателям применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц.

То, что в постановлении Правительства РФ № 294 в качестве потребителей энергии названы только юридические лица, может послужить только доводом в судебном иске к энергоснабжающей организации.

Урегулировать ситуацию в досудебном порядке Вам вряд ли удастся.

Кроме того, на наш взгляд, то, что в п. 1 постановления № 294 в числе потребителей не поименованы индивидуальные предприниматели, является технической ошибкой, а не осознанным исключением.

Но это только предположение.

Однако эта ошибка (или не ошибка) в тексте документа может быть серьезным аргументом в суде.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru