Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Площадь торгового места. Правила определения. И не только

Статья в журнале: №47 (907) — Ноябрь 2009 , опубликовано 25.11.2009
Тематики: ЕНВД

(Письмо ФНС РФ от 27.07.2009 г. № 3-2-12/83 «О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход»)

Согласно ст. 346.27 НК РФ для двух видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на уплату ЕНВД, при исчислении суммы единого налога используется физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)».

К данным видам деятельности относятся:

розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров;

оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 квадратных метров.

Торговым местом признается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

В отношении торгового зала установлено, что площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В отношении же того, на основании каких документов определять площадь торгового места, что относится, а что не относится к площади торгового места, в ст. 346.27 НК РФ ничего не сказано.

В письме от 24.10.2007 г. № 03-11-04/3/417 Минфин РФ сообщил, что площадь торгового места определяется на основании инвентаризационных документов.

Далее финансовое ведомство расширило перечень документов и в письме от 26.05.2009 г. № 03-11-09/185 указало, что при исчислении единого налога на вмененный доход и определении площади торгового места следует руководствоваться инвентаризационными и (или) правоустанавливающими документами на тот или иной объект торговли, не имеющий торгового зала.

ФНС РФ в комментируемом письме также сообщила, что фактическая величина физического показателя базовой доходности «площадь торгового места» должна соответствовать общей площади используемых, в частности, для ведения розничной торговли объектов организации розничной торговли, определяемой налогоплательщиками на основании имеющихся у них правоустанавливающих и инвентаризационных документов на указанные объекты.

Налоговики конкретизировали, что к указанным документам, в частности, относятся технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, а также договоры аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей).

И еще один вопрос рассмотрели налоговики в комментируемом письме.

ФНС РФ косвенно признала, что налоговая нагрузка на налогоплательщиков ЕНВД высока.

Однако, отмечает ФНС, снижение налоговой нагрузки налогоплательщиков ЕНВД может быть достигнуто только посредством внесения в нормативные правовые акты соответствующих муниципальных образований о системе налогообложения в виде ЕНВД поправок, предусматривающих уменьшение действующих в настоящее время значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2.

В редакцию часто поступают сообщения от читателей — плательщиков ЕНВД о непомерно высокой налоговой нагрузке, установленной решениями местных органов самоуправления (значение коэффициента К2 местные власти не уменьшают).

ФНС напомнила, что в соответствии с положениями п. 1 и 3 ст. 3 НК РФ при установлении налогов должна учитываться фактическая способность налогоплательщика к уплате налога, а также налоги и сборы должны иметь экономическое основание.

В случае несоблюдения данных требований налогоплательщик вправе опротестовать нормативный правовой акт представительного органа муниципального образования о введении на территории образования единого налога на вмененный доход в судебном порядке.

То есть, по мнению ФНС, налогоплательщики должны самостоятельно отстаивать свои права и не бояться судиться с местными законодателями.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru