Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

По налогу на прибыль – переплата. По НДФЛ – недоимка. Возможен ли зачет

Статья в журнале: №13 (923) — Март 2010 , опубликовано 01.04.2010

(Письмо Минфина РФ от 19.02.2010 г. № 03-02-07/1-69)

Ст. 78 НК РФ установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.
Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
То есть федеральные налоги могут быть зачтены только в счет федеральных же налогов.
Налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц являются федеральными налогами.
В связи с этим вне зависимости от того, что доходы от этих налогов подлежат зачислению в разные бюджеты, сумма излишне уплаченного налога на прибыль организаций подлежит в установленном порядке зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным федеральным налогам, погашения недоимки по иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые право­
нарушения.
Именно так отвечал Минфин РФ в письме от 02.09.2008 г. № 03-02-07/1-387 на вопрос налогоплательщика, можно ли зачесть сумму излишне уплаченного налога на прибыль в счет уплаты НДФЛ.
Однако уже в 2009 году позиция чиновников изменилась.
Финансовое ведомство заявляет, что суммы излишне уплаченного налогоплательщиком налога на прибыль организаций не могут быть зачтены налоговому агенту в счет погашения недоимки или в счет предстоящих платежей по налогу на доходы физических лиц (письмо от 20.11.2009 г. № 03-02-07/1-515).
В комментируемом письме Минфин подтвердил свою новую позицию.
В качестве аргумента Минфин приводит тот факт, что сумма НДФЛ, подлежащая перечислению в бюджетную систему РФ, удерживается из денежных средств налогоплательщиков.
А согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
Действительно, согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.
В силу п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.
Из содержания норм п. 1 ст. 24, ст. 45 НК РФ следует, что налоговый агент становится должником перед бюджетом с момента удержания налога из дохода налогоплательщика и неуплаты его в бюджет в установленные законодательством сроки.
Если работники получают заработную плату с удержанием НДФЛ, то считается, что они как налогоплательщики исполнили свою обязанность по уплате НДФЛ.
Следовательно, если организация перечислит недоимку по НДФЛ за счет переплаты по налогу на прибыль организаций, это нельзя считать уплатой НДФЛ за счет налогового агента. Ведь НДФЛ из доходов работника был удержан и эти суммы остались в распоряжении организации.
Данная позиция подтверждается и арбитражной практикой (постановление ФАС Поволжского округа от 29.10.2009 г. № А12-7239/2009).
Однако Минфин свое слово сказал. Налоговики его услышали.
Зачет не разрешают.
Но если цена вопроса высока, надежда на положительное решение суда есть.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru