Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Подписка на деловые издания

Статья в журнале: №4 (764) — Январь 2007 , опубликовано 31.01.2007
Тематики: УСН

О порядке учета затрат на подписку на бухгалтерскую литературу
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17 января 2007 г. № 03-11-04/2/12

В очередной раз Минфин РФ выпустил письмо с ответом на вопрос: могут ли налогоплательщики, применяющие УСН, учитывать расходы на подписку на бухгалтерскую литературу.

И в очередной раз позиция чиновников противоречит тому, что написано в Налоговом кодексе РФ.

Издание в начале каждого года письма, запрещающего «упрощенцам» учитывать расходы на подписку, уже стало для Минфина традицией.

Мы, в свою очередь, снова разъясним, почему к мнению чиновников прислушиваться не стоит.

Главным аргументом Минфина на этот раз явилось то, что перечень расходов, учитываемых при исчислении единого налога при УСН, указанный в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является закрытым, и расходы на подписку на печатные издания в нем не поименованы.

Однако это не совсем так.

Действительно, данный перечень расходов является закрытым.

При этом в п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ прямо поименован такой вид расходов как материальные расходы, которые для целей исчисления единого налога принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым имуществом.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Так как журнальная информация устаревает быстро, то срок полезного использования бухгалтерских журналов менее года.

Стоимость подписки на бухгалтерские журналы, как правило, менее 10 000 рублей.

Поэтому журналы амортизируемым имуществом не признаются.

Следовательно, затраты на подписку можно учесть при определении налоговой базы по единому налогу на основании п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как материальные расходы.

Таким образом, расходы на подписку на бухгалтерскую литературу учитываются в том же порядке, что и расходы на приобретение любого другого имущества, которое не является амортизируемым, и расходы на приобретение которого прямо не поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (например, стульев, настольных ламп и т.п.)

Сразу опровергнем еще один аргумент, который могут привести налоговики в свою пользу.

 В п.п. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ сказано, что не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества: приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производс­твом и реализацией (как другие расходы на основании п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), в полной сумме в момент приобретения указанных объектов.

На этом основании с учетом того, что для налогоплательщиков, применяющих УСН, такой вид расходов, как прочие расходы ст. 346.16 НК РФ не предусмотрен, иногда можно услышать мнение, что затраты на подписку на бухгалтерские журналы учесть при расчете единого налога нельзя.

Однако это мнение является неверным.

Обратите внимание на формулировку п. 2 ст. 256 НК РФ.

Законодатель устанавливает, какие виды амортизируемого имущества не подлежат амортизации.

То есть п.п. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ можно применять только в отношении тех изданий, которые являются амортизируемым имуществом, то есть имеют срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 10 000 рублей.

В отношении имущества, не являющегося амортизируемым (в частности, бухгалтерских журналов), п. 2 ст. 256 НК РФ не применяется.

Затраты на приобретение такого имущества, как мы разъяснили выше, учитываются как материальные расходы в соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru