Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Подрядчик на УСН. Как учесть возмещение расходов заказчиком

Статья в журнале: №17-18 (977) — Апрель 2011 , опубликовано 11.05.2011
Тематики: УСН

ООО для выполнения работ по установке электрических счетчиков физическим лицам приобретает самостоятельно по заявке заказчика счетчики и необходимые для этого материалы. Применяем УСН (доходы, 6%). Возможно ли не учитывать в доходах получение наличных денежных средств от заказчика на возмещение расходов по закупке счетчика (стоимость прибора) и материалов, израсходованных на его установку?

Согласно ст. 730 ГК РФ по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения.

Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала подрядчика, материал оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы.

В соответствии с договором материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит, в том числе с условием оплаты заказчиком материала в рассрочку.

Изменение после заключения договора бытового подряда цены предоставленного подрядчиком материала не влечет перерасчета (ст. 733 ГК РФ).

Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала заказчика, в квитанции или ином документе, выдаваемых подрядчиком заказчику при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по соглашению сторон (ст. 734 ГК РФ).

Согласно ст. 220 ГК РФ право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.

Собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу.

То есть если заказчик передает подрядчику давальческие материалы, то стоимость этих материалов не учитывается в цене договора подряда.

Однако в Вашем случае заказчик передает подрядчику не материалы, а деньги, на которые подрядчик приобретает материалы.

Следовательно, происходит компенсация издержек подрядчика, которая в соответствии со ст. 709 ГК РФ включается в цену договора подряда.

Налогоплательщики при определении объекта налогообложения при УСН учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Доходом от реализации согласно ст. 249 НК РФ признается, в частности, выручка от реализации работ, которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные работы.

Минфин РФ в письме от 13.11.2006 г. № 03-11-04/2/234 указал, что если организация перевыставляет заказчику суммы расходов, связанных непосредственно с оказанием услуги, то данные суммы, полученные организацией от заказчика, признаются доходом от реализации в целях главы 26.2 НК РФ и подлежат включению в объект налогообложения при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

С другой стороны, согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

В рассматриваемом случае у подрядчика не возникает экономической выгоды в случае приобретения расходных материалов и оплаты их стоимости заказчиком.

Однако, учитывая позицию чиновников, доказать обратное можно будет только в суде.

Избежать увеличения налоговой базы по налогу при УСН можно, используя посреднический договор.

Так, например, в соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

При этом имущество, приобретенное агентом за счет принципала, является собственностью принципала.

То есть если Ваша организация заключит с заказчиком агентский договор, то, являясь агентом по договору, Вы будете приобретать материалы от имени и за счет принципала (заказчика).

В этом случае приобретенные материалы будут являться собственностью принципала (заказчика).

Эти материалы заказчик в свою очередь передаст подрядчику для выполнения работ по договору подряда (то есть без оплаты подрядчиком).

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу при УСН не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

П.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, перечисленные подрядчику принципалом (заказчиком) в рамках агентского договора денежные средства в целях выполнения поручения принципала по приобретению материалов не будут учтены в составе доходов агента (подрядчика).

Вы можете обойтись и без заключения отдельных договоров подряда и агентирования.

Ст. 421 ГК РФ допускает возможность заключения сторонами договора, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре.

То есть в стандартный договор бытового подряда Вы добавляете условие о том, что подрядчик в качестве агента от имени и за счет заказчика приобретает материалы, необходимые для выполнения работ по установке счетчиков.

Вы можете прописать условие о размере агентского вознаграждения отдельной строкой либо указать, что сумма агентского вознаграждения включается в стоимость работ по договору подряда.

Данная схема применяется независимо от категории заказчика: юридического или физического лица.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru