Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Подтверждение основного вида деятельности. Обязательно или по усмотрению

Статья в журнале: №30 (890) — Июль 2009 , опубликовано 29.07.2009

Прочитал приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 г. № 55. Понял: наше предприятие осуществляет один вид деятельности, поэтому заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, справку-подтверждение основного вида экономической деятельности предоставлять не нужно, а страховой процент остается автоматически с прошлого года. ФСС не согласен.

Выскажите, пожалуйста, свое мнение.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Страхователем признается юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Страхователь обязан в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы.

Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком.

Страховые тарифы, дифференцированные по классам профессионального риска, устанавливаются федеральным законом.

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливаются на каждый год соответствующим федеральным законом в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях – к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска.

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждены постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 г. № 713.

Экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами.

Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Основной вид экономической деятельности страхователя — физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.

Основной вид деятельности страхователя — юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в порядке, установленном Минздравсоцразвития РФ.

Если страхователь не подтверждает виды экономической деятельности подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, он подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности.

Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

Согласно Порядку подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 г. № 55, для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок до 15 апреля должен представить в исполнительный орган ФСС РФ по месту своей регистрации следующие документы:

– заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

– справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;

– копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства);

– копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).

При этом п. 5 Порядка установлено, что если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля не представил указанные документы, исполнительный орган ФСС РФ относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

Ни Законом № 125-ФЗ, ни постановлением Правительства РФ № 713, ни приказом Минздравсоцразвития РФ № 55 не установлены меры ответственности за неподтверждение основного вида деятельности.

И это логично. Ведь в любом случае ФСС «возьмет свое».

А в случае непредставления документов – даже больше, отнеся страхователя к виду экономической деятельности с наиболее высоким классом профессионального риска, а значит, – и с наиболее высоким тарифом страхового взноса.

Страхователю, осуществляющему только один вид деятельности, – и это не грозит.

Класс профессионального риска в любом случае останется неизменным.

Кроме того, приказом № 55 прямо предусмотрены действия страховщика в случае неподтверждения страхователем основного вида деятельности.

Страховщик в данном случае обязан до 1 мая уведомить страхователя об установленном размере страхового тарифа.

Поэтому у Вас на руках должно иметься соответствующее уведомление ФСС РФ, и страховщик не вправе требовать от Вас каких-либо иных документов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru