Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Подтверждение основного вида экономической деятельности и аттестация рабочих мест

Статья в журнале: №11 (1021) — Март 2012 , опубликовано 21.03.2012

В ФСС не принимают подтверждение основного вида экономической деятельности, объясняя это тем, что нет распоряжений свыше. Говорят, что возможно и не будут принимать, пока организации не принесут в ФСС аттестацию рабочих мест. Аттестацию рабочих мест должны проводить все организации или нет? Если в штате предприятия директор, главный бухгалтер, менеджер, то тоже необходимо проводить аттестацию рабочих мест? 

В соответствии с Правилами отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 г. № 713, экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами.

Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Основной вид деятельности страхователя — юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в порядке, установленном Минздравсоцразвития РФ.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 г. № 55 утвержден Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы:

заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;

копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).

Территориальный орган ФСС РФ в двухнедельный срок с даты представления указанных документов уведомляет страхователя об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем классу профессионального риска основного вида экономической деятельности страхователя.

Таким образом, для подтверждения основного вида экономической деятельности результаты аттестации рабочих мест не требуются, поскольку они не названы в постановлении № 55.

Следовательно, сотрудники территориального органа ФСС РФ не вправе требовать от Вас результаты аттестации рабочих мест в данном случае.

С 1 января 2012 года согласно п.п. 18 п. 2 ст. 17 Феде­рального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхователь обязан сообщать страховщику обо всех известных обстоятельствах, имеющих значение при определении страховщиком в установленном порядке надбавок и скидок к страховому тарифу, в том числе сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников, подлежащих указанным осмотрам.

Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам, включая порядок представления сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ (п. 3 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены постановлением Правительства РФ от 06.09.2001 г. № 652.

В п. 4 Правил указано, что скидки и надбавки определяются на основании сведений, представляемых страхователем в установленном страховщиком порядке.

То есть Порядок представления страхователями сведений для установления скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отнесен к компетенции ФСС РФ.

Данный порядок утвержден постановлением ФСС РФ от 22.03.2002 г. № 32 и действует в редакции от 01.11.2011 г.

В соответствии с п. 3 Порядка… для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь в срок до 15 мая текущего года представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации полный комплект следующих документов:

заявления об установлении скидки;

сведений о прохождении работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров по состоянию на 31 декабря предшествующего года;

сводной ведомости результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и протокола заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (итоговый), составленных в соответствии с приложениями № 6, 9 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. № 342н.

Заявление и документы представляются страхователем на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

Таким образом, результаты аттестации рабочих мест необходимо представлять в орган ФСС РФ для установления скидки или надбавки к страховому тарифу.

С 1 сентября 2011 года аттестация рабочих мест по условиям труда проводится по новым правилам, установленным приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

При этом результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с ранее действовавшим приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 г. № 569, действительны до проведения очередной аттестации рабочих мест по условиям труда.

Сроки проведения аттестации устанавливаются работодателем исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

Указанный срок отсчитывается от даты завершения проведения предыдущей аттестации.

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда является обязанностью любого работодателя.

Это установлено ст. 212 Трудового кодекса РФ.

Согласно п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда аттестации подлежат все рабочие места работодателя.

Рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, аттестации подлежат любые рабочие места, а не только связанные с производством.

Компания обязана присваивать номер каждому рабочему месту.

При этом каждому рабочему месту присваивается уникальный порядковый номер (не более 8 знаков: от 1 до 99 999 999).

Оценка соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда включает в себя:

– оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам;

– оценку травмоопасности рабочих мест;
– оценку обеспеченности работников СИЗ;
– комплексную оценку условий труда на рабочих местах.

Работодатель обязан знакомить работника под роспись с результатами аттестации его рабочего места.

Аттестацию проводят совместно работодатель и аттестующая организация, привлекаемая работодателем для выполнения работ по аттестации, на основании договора гражданско-правового характера.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru