Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Подтверждение подписи на счете-фактуре

Статья в журнале: №25 (835) — Июнь 2008 , опубликовано 25.06.2008
Тематики: НДС

Скажите, пожалуйста, обязаны ли мы предоставлять нашему клиенту доверенность (копию, заверенную печатью и подписью директора) на лицо, уполномоченное подписывать счета-фактуры? Если нет, то как это объяснить контрагенту, на что сослаться?

Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Наличие союза «или» в данной фразе означает вариативность действий организации в случае, если счета-фактуры подписывают не руководитель и главный бухгалтер, а иные лица.

То есть организация может выбирать, каким образом она уполномочит иных лиц подписывать счета-фактуры:

– издать приказ;
– выдать доверенности.

Любой из выбранных организацией вариантов будет соответствовать требованиям ст. 169 НК РФ.

Как правило, если организация уполномочивает подписывать счета-фактуры работников, состоящих с организацией в трудовых отношениях (например, бухгалтер – за главного бухгалтера, начальник отдела продаж – за директора), то оформляется приказ по организации с формулировкой:

«Предоставить право подписи счетов-фактур:

1. за директора – следующим лицам…

2. за главного бухгалтера – следующим лицам…».

Доверенность оформляют обычно в случаях, если счета-фактуры подписывают представители сторонних организаций, например, если бухучет ведет аудиторская фирма, или если уполномоченное лицо вправе помимо счетов-фактур подписывать и иные документы (договоры, акты и т.п.).

В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 30.01.2007 г. № 10963/06 резюмировал: обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике — покупателе товаров (работ, услуг), имущественных прав, поскольку именно он выступает субъектом, применяющим при исчислении итоговой суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм НДС, начисленных поставщиком.

Поэтому Ваши контрагенты вправе проверить, наделены ли лица, подписавшие счет-фактуру, соответствующими полномочиями.

ФАС Уральского округа в постановлении от 19.10.2006 г. № Ф09-9460/06-С7 указал, что заключение сделки без проверки правоспособности контрагента и приемка от него документов, содержащих явно недостаточную информацию, свидетельствуют об отсутствии должной осмотрительности общества при заключении сделки.

То есть налогоплательщик вправе проверить, уполномоченным ли лицом подписан счет-фактура.

Ведь если счет-фактура подписан неуполномоченным лицом, то это будет являться нарушением порядка, установленного п. 6 ст. 169 НК РФ, а значит такой счет-фактура не может являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

По мнению арбитражных судей, налогоплательщики должны проявлять должную осмотрительность и осторожность, проверять достоверность сведений, представляемых поставщиком о личности и полномочиях лиц, заключавших договоры и представляющих интересы обществ (постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.02.2008 г. № Ф03-А73/07-2/5576).

Таким образом, Ваши контрагенты вправе проверять сведения о полномочиях лиц, подписывающих счета-фактуры, но не вправе требовать, чтобы удостоверением полномочий была непосредственно доверенность.

Если право подписи счетов-фактур иным лицам организация предоставила приказом, то контрагенту по его просьбе предоставляется копия такого приказа (или выписка из него), заверенная организацией.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru