Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Подтверждение соответствия продукции. Конец монополии обязательной сертификации

Статья в журнале: №2 (862) — Январь 2009 , опубликовано 14.01.2009

(Федеральный закон РФ от 30.12.2008 г. № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением возможности замены обязательной сертификации декларированием соответствия»)

Ст. 23 Федерального закона РФ от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» установлено, что декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.

При этом обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем.

А декларирование соответствия осуществляется на основании собственных доказательств или на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (третья сторона).

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Состав доказательственных материалов определяется соответствующим техническим регламентом.

Ранее обязательной сертификации подлежала алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации.

Розничная продажа алкогольной продукции без сертификатов соответствия не допускалась.

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если они реализовались без сертификатов соответствия, подлежали изъятию из незаконного оборота.

В соответствии с дополнениями, внесенными в Федеральный закон РФ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», обязательное подтверждение соответствия алкогольной продукции может осуществляться не только в форме обязательной сертификации, но и в форме декларирования соответствия.

Требование Федерального закона РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» об обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, систем качества, заменено на требование об обязательном подтверждении соответствия отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.

Новая редакция ст. 12 Закона № 29-ФЗ «Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий» гласит, что подтверждение соответствия предназначенных для реализации определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется в случаях, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Организация и проведение обязательной сертификации или декларирования соответствия определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Возможность замены обязательной сертификации декларированием соответствия предусмотрена также Законами «О ветеринарии», «О безопасности дорожного движения», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и т.д.

Кроме того, специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства, которыми работодатель обязан обеспечивать работников (ст. 212, 221, 357 Трудового кодекса РФ), также могут применяться как прошедшие обязательную сертификацию, так и декларирование соответствия.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru