Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Подтверждение уплаты НДС при импорте товаров

Статья в журнале: №50 (910) — Декабрь 2009 , опубликовано 16.12.2009
Тематики: НДС

Прокомментируйте, пожалуйста, письмо Минфина России от 02.10.2009 г. № 03-07-08/198. Обязательно ли в таможенных органах получать подтверждение об оплате таможенных платежей по форме № 647-р для принятия к вычету НДС по импортным товарам?

Согласно ст. 174 НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством.

К таможенным платежам относятся:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

4) акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

5) таможенные сборы (ст. 318 Таможенного кодекса РФ).

При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации (ст. 329 ТК РФ).

Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

П. 1 ст. 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты в указанном случае производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия этих товаров на учет.

Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов считается исполненной, в частности:

– с момента списания денежных средств со счета плательщика в банке;

– с момента внесения наличных денежных средств в кассу таможенного органа (ст. 332 ТК РФ).

Поэтому документами, подтверждающими факт уплаты НДС, будут платежное поручение на перечисление налога либо кассовый чек или приходный кассовый ордер.

В письме от 02.10.2009 г. № 03-07-08/198 Минфин РФ сослался на п. 5 ст. 331 ТК РФ, согласно которому по требованию налогоплательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме.

На основании этой нормы финансовое ведомство делает вывод о том, что при уплате налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на таможенную территорию РФ, документом, подтверждающим фактическую уплату налога в целях принятия его к вычету налогоплательщиком, является соответствующее подтверждение, выданное таможенным органом в установленном порядке.

Причем это письмо Минфина не является новостью.

Аналогичную точку зрения чиновники излагали и ранее (см., например, письмо от 06.11.2008 г. № 03-07-08/249).

Но как бы чиновники не старались, их вывод никак не следует из текста ст. 331 ТК РФ.

Таможенные органы обязаны выдать соответствующее подтверждение исключительно по требованию налогоплательщика.

А если нет требования, не возникает и обязанности.

О том, что исключительно по требованию плательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме, говорится и в Методических указаниях о порядке применения таможенными органами положений Таможенного кодекса Российской Федерации, относящихся к таможенным платежам, утвержденных Распоряжением ГТК РФ от 27.11.2003 г. № 647-р.

В самой форме подтверждения…, приведенной в приложении 3 к Методуказаниям, указано (цитируем): «В соответствии с обращением подтверждаем, что таможенные пошлины, налоги, внесенные на счет, уплачены в отношении товаров, оформленных по таможенной декларации, в размере» (конец цитаты).

Кроме того, Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, установлено, что при ввозе товаров на таможенную территорию РФ у покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур хранятся таможенные декларации или их копии, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем), и платежные документы (п. 5 Правил).

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость (п. 10 Правил).

Как видим, речь идет только о таможенной декларации и платежных документах.

О дополнительном письменном подтверждении – ни слова.

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 09.07.2008 г. № А56-24688/2006 также указал, что для возмещения НДС, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, необходимо доказать фактическое перемещение товаров через таможенную границу РФ, уплату НДС таможенным органам и принятие импортированных товаров на учет.

А постановлении от 03.07.2008 г. № А56-26950/2007 ФАС Северо-Западного округа перечислил все условия, с которыми закон связывает право на применение налоговых вычетов: ввезенные товары выпущены таможенными органами в свободное обращение по надлежаще оформленным грузовым таможенным декларациям, при ввозе на таможенную территорию РФ приобретенных у иностранной организации товаров налог на добавленную стоимость уплачен в составе таможенных платежей, импортированные товары оприходованы, поступление данных товаров отражено в бухгалтерском учете.

Никаких других документов налогоплательщик в данном случае иметь не обязан.

Кстати, московские налоговики также полагают, что суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и используемые для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, принимаются к вычету в период единовременного выполнения всех указанных в ст. 171, 172 НК РФ, а также Правил… условий: товары приняты к учету, платежные документы, которые подтверждают уплату НДС таможенному органу, и таможенная декларация отражены в книге покупок (письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.01.2009 г. № 19-11/4833).

Однако, учитывая несгибаемую позицию Минфина, в случае отсутствия подтверждения Вам следует быть готовым к возможным судебным спорам с налоговиками.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru