Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

«Подводные камни» заявлений об отказе от получения вычета

Статья в журнале: №6 (866) — Февраль 2009 , опубликовано 11.02.2009
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 11.01.2009 г. № 03-04-08-01/1)

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налогоплательщику по его заявлению может предоставляться налоговый вычет по НДФЛ в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода, который распространяется на:

– каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;

– каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором облагаемый НДФЛ по ставке 13% доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала календарного года налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, «детский» налоговый вычет не применяется.

Действующей с 1 января 2009 года редакцией п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ установлено, что «детский» налоговый вычет по НДФЛ может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Рассмотрев вопрос о том, вправе ли неработающий родитель отказаться от вычета по НДФЛ в пользу другого, работающего родителя, Минфин указал, что отказаться от «детского» вычета в пользу другого родителя может только тот родитель, который имеет право на такой вычет.

Разберемся, когда у налогоплательщика появляется право на «детский» вычет.

Из п. 1 ст. 218 НК РФ следует, что право на получение стандартных налоговых вычетов (к числу которых относится и «детский» вычет) возникает у налогоплательщика при определении размера налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.

Следовательно, если один из родителей не имеет налоговой базы, то есть доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, то он не может получить «детский» вычет, а значит, не может и отказаться от получения такого вычета.

Чиновники отметили, что если один из родителей не работает, но имеет иные доходы, подлежащие налогообложению НДФЛ по ставке 13%, то он вправе получить «детский» вычет. И, соответственно, вправе отказаться от получения этого вычета в пользу другого родителя.

Такие «иные» доходы могут образоваться у физического лица, например, в результате продажи имущества, при получении подарков от юридических лиц и т.п.

Давая разъяснения по поводу отказа одного из родителей от «детского» вычета в пользу другого родителя, Минфин пока обходит стороной самую главную проблему: порядок предоставления двойного вычета на основании заявления об отказе одного из родителей от получения вычета.

Установив возможность отказа от вычета, законодатель не прописал, кому и в каком порядке должно предоставляться заявление. Это дает налогоплательщикам — физическим лицам почву для злоупотребления и получения «детского» вычета в завышенном размере.

Например, семья Ивановых желает получить вычет на своего ребенка. Отец ребенка пишет заявление об отказе в вычете и предоставляет его в бухгалтерию по месту работы матери.

Мать ребенка получает детский вычет в двойном размере – ее бухгалтерия предоставляет ей двойной вычет, как и сказано в НК РФ, на основании заявления об отказе другого родителя от получения вычета.

В это же время отец ребенка пишет второе заявление, в свою бухгалтерию – с просьбой предоставлять ему «детский» вычет по НДФЛ.

Бухгалтерия по месту работы отца ребенка, не подозревая о существовании заявления об отказе от «детского» вычета, предоставляет Иванову вычет.

Таким образом, Иванов получает «детский» вычет по месту своей работы, а кроме того, «за него» получает вычет мать ребенка по месту своей работы, так как Иванов якобы отказался от положенного ему вычета в пользу своей жены Ивановой.

Если это обнаружит налоговая инспекция, то претензии, скорее всего, будут предъявлены самому налогоплательщику – Иванову, а не его работодателю – налоговому агенту, и не работодателю — налоговому агенту его жены.

Ведь обе фирмы действовали по закону – одна предоставляла двойной вычет матери ребенка на основании заявления второго родителя об отказе в вычете, другая, не имея возможности знать о существовании такого заявления, предоставляла вычет отцу ребенка, поскольку обязана делать это в соответствии с НК РФ.

Однако полностью исключить вероятность налогового спора между проверяющими и фирмой-работодателем невозможно.

Поэтому нелишне будет подстраховаться от подобных злоупотреблений.

Так, в рассмотренном выше примере бухгалтерия по месту работы матери ребенка могла бы потребовать, чтобы на заявлении Иванова (отца) об отказе от «детского» вычета была проставлена виза его фирмы-работодателя.

В свою очередь, работодатель Иванова узнал бы о факте отказа от получения вычета, так как подписывал его заявление (чтобы не забыть о том, что работник писал такое заявление, можно завести специальный реестр, в котором фиксировать фамилии «отказников»), и не стал бы предоставлять ему вычет.

Заметим, что даже такая схема не является полной гарантией того, что вычет не будет предоставлен в излишней сумме.

К примеру, написав заявление об отказе от детского вычета в пользу матери ребенка и заверив его на своей работе, отец ребенка может впоследствии сменить работу, и начать получать «детский» вычет по новому месту работы, в то время как мать ребенка получает «детский» вычет в двойном размере на основании его заявления об отказе от вычета.

В такой ситуации налоговому агенту остается только настаивать на том, что он, предоставляя «детский» вычет в излишней сумме, действовал в соответствии с НК РФ (в частности, получил заявление об отказе второго родителя от получения вычета), а также на том, что его вина в совершении налогового правонарушения отсутствует, поскольку виновником сложившейся ситуации является сам налогоплательщик.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии вины этого лица в совершении налогового правонарушения.

При предоставлении одному из родителей «детского» вычета в двойном размере на основании заявления об отказе другого родителя от получения вычета есть и иные нерешенные пока проблемы.

Так, непонятно, что делать работодателю, если работник, сначала написавший заявление об отказе от вычета, передумал, и решил получать вычет сам, или даже принес заявление об отказе от получения вычета от другого родителя.

Будем надеяться, в скором времени чиновники обратят свое внимание на данные проблемы, и предложат свой вариант их решения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru