Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Показатели в индивидуальных карточках. Не округлять?

Статья в журнале: №13 (873) — Март 2009 , опубликовано 01.04.2009
Тематики:
(Письмо ФНС РФ от 20.02.2009 г. № 3-6-02/46)
 

В соответствии с п. 4 ст. 243 НК РФ налогоплательщики единого социального налога обязаны вести учет начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм начисленного ЕСН и налогового вычета по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

При этом единицы измерения (рубли или рубли и копейки), в которых налогоплательщики должны вести вышеназванный учет, НК РФ не установлены.

Сумма налога (авансовых платежей по налогу), подлежащая перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, налогоплательщиками определяется в полных рублях.

Сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до полного рубля.

Согласно Порядку заполнения форм индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета), утвержденному приказом Минфина РФ от 27.07.2004 г. № САЭ-3-05/443, в индивидуальных и сводных карточках рекомендуется все показатели отражать в рублях и копейках.

После округления (один раз) по правилам округления до целых рублей показатели из сводных карточек переносятся в соответствующие строки и графы расчетов авансовых платежей (деклараций) по ЕСН и страховым взносам.

На основании вышеизложенного ФНС РФ делает вывод, что округление до рублей налоговой базы, налогового вычета, исчисленных сумм налога и страховых взносов (авансовых платежей по налогу и взносам), иных показателей производится не в индивидуальном учете, а после суммирования данных индивидуального учета в целом по налогоплательщику.

Следует отметить, что Минфин РФ не видел ничего криминального в том, что налогоплательщиком первичный учет показателей для целей исчисления единого социального налога по каждому физическому лицу может осуществляться в рублях.

По мнению финансового ведомства, это не противоречит главе 24 НК РФ и в указанном варианте округления при перечислении единого социального налога в целом по организации не требуется (письмо от 17.03.2008 г. № 03-04-06-02/31).

Однако налоговики не согласны со старшими товарищами.

ФНС поясняет, что начисленные суммы ЕСН и страховых взносов, которые указаны налогоплательщиком в формах расчетов авансовых платежей и деклараций по ЕСН и страховым взносам, могут не совпадать с суммами, отраженными в форме 4-ФСС РФ «Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации».

В этом случае при проведении камеральной проверки при расхождении показателей у налогоплательщика будут истребоваться пояснения или будет направляться требование о внесении соответствующих исправлений в отчетность.

В то же время сами налоговики отмечают, что причины расхождений за счет округления не являются основанием для требования о внесении налогоплательщиком исправлений в налоговую отчетность, а также доначисления ЕСН.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru