Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Покрытие разницы в ценах и субсидии. Схоже, но не одно и то же.

Статья в журнале: №36 (796) — Сентябрь 2007 , опубликовано 12.09.2007
Тематики: НДС

В соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий (субвенций), предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, а также льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, налоговая база по НДС определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

При этом суммы субвенций (субсидий), предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы по НДС не учитываются.

Данная норма НК РФ всегда вызывает много вопросов у налогоплательщиков, которые зачастую не видят различий между средствами, выделенными на покрытие убытков, и средствами, выделенными на оплату товаров (работ, услуг), реализуемых отдельным категориям граждан по льготным ценам (тарифам).

Минфин еще раз напомнил, что относится к субвенциям и субсидиям.

На основании ст. 6 Бюджетного кодекса РФ под субвенциями понимаются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.

Под субсидиями понимаются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Именно эти средства не облагаются НДС.

Если же денежные средства выделены из бюджета на оплату налогооблагаемых НДС товаров (работ, услуг), реализуемых отдельным категориям граждан по льготным ценам (тарифам), (то есть на ком-пенсацию разницы между отпускной и льготной ценой), то такие денежные средства включаются в налоговую базу по НДС, поскольку согласно п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

При этом суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам, принимаются к вычету в общеустановленном порядке на основании п. 2 ст. 171 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru