Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Покупатель самостоятельно выделил НДС в «платежке»

Статья в журнале: №7 (867) — Февраль 2009 , опубликовано 18.02.2009
Тематики: НДС УСН

Наша фирма находится на упрощенной системе налогообложения, оптовая торговля одеждой, плательщиком НДС не является. Но некоторые клиенты в платежном поручении ошибочно выделяют НДС и по нашей просьбе письма с отметкой банка об изменении назначения платежа не предоставляют. Подскажите, пожалуйста, как нам быть: имеем ли мы право требовать исправлений у нашего банка?

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Если организация, применяющая УСН и, соответственно, не являющаяся налогоплательщиком НДС, выставит покупателю счет-фактуру с выделением суммы НДС, то тогда она будет обязана на основании п. 5 ст. 173 НК РФ исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС, которая определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Если организация, применяющая УСН, счет-фактуру с выделенной суммой НДС не выставляла, то у нее не возникает обязанности исчислять и уплачивать НДС.

В частных разъяснениях специалисты ФНС РФ указывают, что «упрощенцы» должны в указанных случаях обратиться в письменной форме к тем клиентам, которые отразили в своих платежных поручениях сумму платежа с НДС с просьбой указать, что данный платеж не включает НДС.

Кроме того, клиенты должны обратиться в банк, через который они осуществляли платеж, с письмом об изменении назначения платежа в конкретном платежном поручении. Это письмо заверяется подписью руководителя и печатью организации-клиента. Оно пройдет по банковским каналам связи, и плательщик единого налога при УСН получит его в своем банке с соответствующей банковской отметкой.

Однако чиновники как всегда все усложняют.

Официальная позиция, выраженная в письме МНС РФ от 13.05.2004 г. № 03-1-08/1191/15@ сводится к тому, что если организация, приобретающая товары (работы, услуги) у продавца-организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, оформляя платежное поручение, ошибочно выделила сумму налога на добавленную стоимость, у организации-продавца, в случае невыставления им счетов-фактур при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг, не возникает обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет.

А раз обязанности по уплате налога не возникает, то не возникает и обязанности оформлять какие-либо документы.

Получить от покупателя письмо на Ваше имя, в котором покупатель укажет, что сума НДС в платежном поручении выделена им ошибочно, будет нелишне.

А разбираться с банками в Ваши обязанности не входит, поскольку такие «разбирательства» законодательно не установлены.

Суды напрочь отвергают все подозрения налоговиков по данному вопросу.

Так ФАС Уральского округа в постановлении от 24.08.2006 г. № Ф09-7242/06-С2 посчитал довод налоговой инспекции о том, что судами необоснованно удовлетворено требование предпринимателя в части признания недействительным решения налогового органа по начислению НДС, поскольку в материалах дела имеются платежные поручения, в которых был выделен НДС и которые являются косвенным подтверждением того факта, что счета-фактуры по указанным операциям выставлялись.

Суд указал, что факт получения предпринимателем платежей с НДС должен подтверждаться соответствующими счетами-фактурами, а не какими-либо иными документами.

А ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 31.01.2006 г. № А19-17585/05-40-Ф02-3/06-С1 указал, что ссылка налогового органа на сведения, полученные от банка, о поступлении на счет общества денежных средств по платежным поручениям, основанием платежа в которых указаны счета-фактуры с выделением сумм налога на добавленную стоимость, правильно не принята арбитражным судом во внимание, поскольку в отсутствие конкретных счетов-фактур невозможно установить возникновение у общества, применяющего упрощенную систему налогообложения, обязанности по уплате налога в соответствии с положениями п. 5 ст. 173 НК РФ.

Аналогичная позиция изложена и в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 09.09.2008 г. № А82-738/2008-14 и в постановлениях ФАСов других округов.

Следует иметь в виду, что если покупатель не выделил НДС, а начислил его сверх договорной суммы, то в этом случае покупатель должен направить письмо с просьбой вернуть ошибочно перечисленные денежные средства в размере начисленного им «сверху» НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru