Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Покупка импортного сырья

Статья в журнале: №8 (818) — Февраль 2008 , опубликовано 27.02.2008

На вопросы читателей отвечает ООО «Консалтинговая Группа «НеоКУБ»
г
. Екатеринбург, ул. Фрунзе, 96В, 2 подъезд, 4 этаж Тел./факс: (343) 25-75-605, 25-70-132, 25-72-899, 25-72-940

Мы закупили сырье от иностранного поставщика, оплатили страховку, услуги брокеру за оформление таможенных документов, услуги транспортной организации, пошлину, НДС при ввозе товара через таможню.

Как правильно отразить в бухгалтерском и в налоговом учете данную операцию? Как правильно отразить уплаченный НДС на таможне и предъявить его к возмещению?

Бухгалтерский учет

Принимая к бухгалтерскому учету приобретаемое сырье, необходимо учитывать, в какой момент право собственности на него переходит к покупателю.

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 223 Гражданского кодекса РФ).

Вещь признается переданной приобретателю в момент ее вручения. Переданной считается также вещь, сданная перевозчику для отправки приобретателю или в организацию связи для пересылки приобретенных вещей (ст. 224 ГК РФ).

Стороны договора поставки вправе предусмотреть любой иной приемлемый для них момент перехода права собственности.

Дата перехода права собственности на приобретаемое имущество может быть закреплена в контракте. Она может определяться, например, по дате выпуска для внутреннего потребления (по отметке таможенного органа «Выпуск разрешен»).

Если дата перехода права собственности в контракте не определена, то организации следует руководствоваться приведенными выше положениями Гражданского кодекса РФ.

Согласно ст. 8 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Следовательно, поступление импортного сырья отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками» именно в момент возникновения права собственности на полученные товары.

Если же право собственности к организации-импортеру еще не перешло, но сырье уже поступило на его склад, то оно должно учитываться на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Такая ситуация возможна, например, если право собственности на сырье переходит к покупателю после его полной оплаты.

Бухгалтерский учет активов, используемых организацией в качестве сырья, ведется по правилам, установленным ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н.

Материально-производственные запасы (далее – МПЗ), в том числе сырье, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической стоимостью приобретенных за плату МПЗ признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) (п. 6 ПБУ 5/01).

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся, в частности:

– суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

– суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

– таможенные пошлины;

– невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

– затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Таким образом, себестоимость импортного сырья в бухгалтерском учете будет формироваться с учетом ввозных таможенных пошлин, расходов на транспортировку, включая расходы на страхование, и иных затрат, непосредственно связанных с приобретением товаров. К таким иным затратам можно отнести, например, услуги таможенного брокера, сборы за таможенное оформление, плату за хранение товаров на складе временного хранения.

Бухгалтерские проводки будут выглядеть следующим образом:

Содержание операции
Дебет
Кредит

Отражена стоимость сырья (на момент перехода права собственности)

10
60
Отражен НДС по приобретенному сырью
19
68
Таможенная пошлина включена в стоимость сырья
10
76

Стоимость транспортных расходов учтена в первоначальной стоимости сырья

10
60
Сумма расходов на страхование учтена в стоимости сырья
10
76

Сумма расходов за услуги брокеру за таможенное оформление включена в стоимость сырья

10
76
Перечислена оплата иностранному поставщику
60
52
Уплачен НДС при ввозе товара на территорию РФ
68
51
Оплачены услуги таможенного брокера
76
51
Уплачена ввозная таможенная пошлина
76
51
Оплачены транспортные услуги
60
51(52)
Перечислен страховой взнос
76
51(52)
Предъявлен к вычету НДС, уплаченный на таможне
68
19
 
Налоговыйучет

В целях налогового учета расходы организации на приобретение сырья, используемого в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующего их основу либо являющегося необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), на основании п.п. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ включаются в состав материальных расходов.

В соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ в целях налогообложения прибыли стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов), включая:

– комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям;

– ввозные таможенные пошлины и сборы;

– расходы на транспортировку;

– иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей.

Расходы, связанные с оплатой услуг брокера, и страховку в рассматриваемом случае можно отнести к иным затратам, связанным с приобретением товарно-материальных ценностей.

Учитывая изложенное, при приобретении сырья у иностранного поставщика у Вас не будут возникать разницы при формировании первоначальной стоимости сырья в целях бухгалтерского и налогового учета.

Датой осуществления материальных расходов в соответствии с п. 2 ст. 272 НК РФ будет являться дата передачи в производство сырья и материалов – в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).

Заметим, что расходы, связанные со страховкой и оформлением таможенных документов (услуги брокера) можно также учесть при расчете налога на прибыль и по другим основаниям – по ст. 263 НК РФ и п.п. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ соответственно.

П. 4 ст. 252 НК РФ предусмотрено, что если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты. Выбранный способ учета таких «спорных» расходов следует закрепить в учетной политике.

Поэтому если организация решит учитывать поименованные расходы отдельно от стоимости сырья, то порядок учета таких расходов будет таким:

1) датой оказания услуг брокера будет являться: дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (п.п. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Конкретный способ закрепляется в учетной политике. В зависимости от того, к какому виду расходов организация отнесет оказанные услуги (к прямым или косвенным), они будут учтены при расчете налога на прибыль либо по мере реализации продукции либо в расходах того отчетного (налогового) периода в котором они осуществлены (оказаны) (п. 2 ст. 318 НК РФ);

2) расходы по страхованию будут признаны для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов с учетом особенностей изложенных в п. 6 ст. 272 НК РФ.

Вычет «входного» НДС

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Налоговые вычеты, производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Для того чтобы принять НДС к вычету, необходимо выполнить еще одно немаловажное условие – принять объекты импорта к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ). Дата принятия на учет совпадает с моментом перехода права собственности на импортируемое сырье.

Соответственно, основными документами, подлежащими контролю при проверке обоснованности применения вычетов по НДС, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, будут являться:

– грузовая таможенная декларация;

– документ об уплате налога (платежное поручение или другой аналогичный документ);

первичные документы, составленные при оприходовании товаров.

Эти документы (за исключением первичных) должны быть зарегистрированы в книге покупок и храниться в журнале учета полученных счетов-фактур (пункты 5, 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914).

Сумма НДС, уплаченная налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, принимается к вычету и отражается по строке 280 раздела 3 налоговой декларации по НДС, утвержденной приказом Минфина РФ от 07.11.2006 г. № 136н.

Хорук Ольга Эдуардовна,
руководитель департамента управления финансами
ООО «Консалтинговая группа «НеоКУБ»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru