Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Покупка транспортных средств индивидуальным предпринимателем

Статья в журнале: №44 (654) — Ноябрь 2004 , опубликовано 10.11.2004

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 27 октября 2004 г. № 04-3-01/665@

Ст. 256 НК РФ введено понятие амортизируемого имущества, стоимость которого переносится в состав учитываемых в целях налогообложения расходов не единовременно, а в течение определенного промежутка времени.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. рублей.

Приобретенное за плату имущество индивидуальных предпринимателей, непосредственно используемое ими в период осуществления деятельности в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, условно отнесено к основным средствам.

Если первоначальная стоимость такого основного средства превышает 10 тыс. рублей, то оно, соответственно, признается амортизируемым имуществом.

Такая условность вызвана тем обстоятельством, что в отличие от физических лиц юридические лица имеют обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам именно всем этим имуществом.

Вместе с тем индивидуальные предприниматели используют свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества физического лица, необходимого для осуществления своих неотчуждаемых прав и свобод, в связи с чем имущество граждан юридически не разграничено.

У индивидуальных предпринимателей, имеющих свидетельство о государственной регистрации и лицензию на осуществление транспортных перевозок и получающих доходы непосредственно от использования автомобиля, которым они владеют на праве личной собственности, автомобиль правомерно может рассматриваться в качестве «основного средства», а затраты на его содержание подлежат учету в составе расходов налогоплательщиков, непосредственно связанных с получением доходов от транспортных перевозок.

У индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, автомобиль служит не источником получения доходов, а вспомогательным средством, создающим им определенные дополнительные удобства при осуществлении других видов деятельности.

В случаях, когда индивидуальные предприниматели, осуществляющие торгово-закупочную деятельность, используют личный автомобиль для перевозки приобретенных в целях реализации товаров, то в соответствии со ст. 268 НК РФ при реализации покупных товаров индивидуальные предприниматели вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности, на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров.

С учетом этого индивидуальные предприниматели вправе при наличии путевых листов, оформленных в соответствии с приказом Минтранса РФ от 30.06.2000 г. № 68 «О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте», учесть в составе материальных расходов документально подтвержденные чеками контрольно-кассовых машин суммы стоимости затраченных на поездки топлива и смазочных материалов в соответствии с «Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», утвержденными Минтрансом РФ 29.04.2003 г. № Р3112194-0366-03.

В случае, когда индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере оптовой торговли, использует собственный автомобиль для перевозки собственных грузов, необходимо учитывать, что оказание услуг по доставке грузов покупателям не относится к сфере оптовой или розничной торговли, а является самостоятельным видом экономической деятельности, требующим специального разрешения на его осуществление.

Таким образом, индивидуальный предприниматель будет вправе рассматривать свой автомобиль в качестве «амортизируемого основного средства», а затраты на его содержание учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов только при условии, что в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя будут указаны оба вида деятельности: торгово-закупочная и транспортные грузоперевозки.

В соответствии с п. 24 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430, первоначальная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных за плату, определяется у индивидуальных предпринимателей — плательщиков налога на добавленную стоимость исходя из цен их приобретения, указанных в платежных документах, без учета сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, у индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками НДС, суммы уплаченного поставщикам основных средств НДС не включаются в первоначальную стоимость основных средств, поскольку такие суммы подлежат возмещению (вычету) при осуществлении налогоплательщиками расчетов с бюджетом по НДС.

Если у налогоплательщиков отсутствуют счета-фактуры либо их оформление не соответствует установленным требованиям, то индивидуальные предприниматели не вправе учитывать уплаченные поставщикам основных средств суммы НДС в первоначальной стоимости этих средств, при этом они также теряют право на возмещение таких сумм при расчетах с бюджетом по НДС.

Вместе с тем суммы НДС, уплаченные поставщикам основных средств, непосредственно используемых в процессе осуществления предпринимательской деятельности по операциям, не облагаемым НДС (освобожденным от налогообложения), включаются согласно п. 2 ст. 170 НК РФ в первоначальную стоимость приобретенных основных средств.

В случае, если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в сфере оптовой торговли, использует купленные им автомобили для перевозки собственных грузов, не получая специального разрешения на осуществление транспортных перевозок, то купленные им автомобили являются тем имуществом физического лица, которое даже условно не может рассматриваться в качестве основных средств.

Следовательно, поскольку у индивидуального предпринимателя не имеется оснований рассматривать свои автомобили в качестве амортизируемых основных средств, то у него не возникает и необходимости в определении их первоначальной стоимости для последующего начисления амортизации.

Таким образом, индивидуальный предприниматель при расчетах с бюджетом по НДС не вправе учитывать суммы НДС, уплаченные поставщикам автомобилей и выделенные продавцами в счетах-фактурах, в целях возмещения указанных сумм.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru