Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Получение членом ЖСК доходов от уступки паев, уплаченных для приобретения жилого помещения

Статья в журнале: №20 (1230) — Май 2016 , опубликовано 25.05.2016
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 11.04.2016 г. № БС-4-11/6269@)

Исходя из положений ст. 106.3, 106.5, 123.2 ГК РФ паи членов потребительского кооператива относятся к имущественным правам.

При этом согласно п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

П. 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных главой 23 НК РФ.

Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

Таким образом, сообщила ФНС, поскольку паи членов ЖСК являются имущественными правами их членов, а договоры уступки паевого взноса в ЖСК не относятся к договорам, связанным с долевым строительством, имущественный налоговый вычет, предусмотренный п.п. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, при их реализации не применяется.

В связи с этим при уступке паев членов ЖСК обложению НДФЛ подлежит весь доход, полученный налогоплательщиком по такой сделке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru