Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Получение векселя в счет предстоящих поставок

Статья в журнале: №7 (667) — Февраль 2005 , опубликовано 22.02.2005
Тематики: НДС

В соответствии с п. 5, 6 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны:

1) …
4) номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
5) и т.д. …

В соответствии с п. 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС при получении денежных средств в виде авансовых и прочих платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж. Нами в качестве аванса в счет предстоящей поставки товаров получены от покупателя векселя банков со сроком платежа «По предъявлении» (Акт приемки-передачи векселей) и затем реализованы.

Просим разъяснить:

1. Что указывать в графе счета-фактуры: «К платежно-расчетному документу №____ от________» в случае получения в качестве авансов векселей банков?

2. Нужно ли начислять в бюджет НДС с авансов, полученных векселями сторонних эмитентов (банков)? Что имеется в виду в п. 37.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ: векселя, полученные в качестве авансов, увеличивают налоговую базу по НДС только в случае, если они были оплачены, или же и в случае, если у полученных векселей уже наступил срок оплаты?

В строке 5 счета-фактуры «К платежно-расчетному документу № ___ от ___» в соответствии с п.п. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ должен быть указан номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Ст. 140 ГК РФ установлено, что платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Под наличным расчетом понимаются те расчеты, которые производятся наличными денежными средствами.

В соответствии с Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком РФ 03.10.2002 г. № 2-П, безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета) (далее в зависимости от необходимости – счета или счет), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов.

Списание денежных средств со счета осуществляется по распоряжению его владельца или без распоряжения владельца счета в случаях, предусмотренных законодательством и/или договором между банком и клиентом.

То есть под безналичным расчетом подразумевается списание денежных средств со счета плательщика и их перечисление на счет получателя средств.

Согласно п. 2.3 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации при осуществлении безналичных расчетов используются следующие расчетные документы:

а) платежные поручения;
б) аккредитивы;
в) чеки;
г) платежные требования;
д) инкассовые поручения.

Таким образом, получение в счет предстоящих поставок векселя не является получением платежа (в форме безналичного расчета), а сам вексель не является платежно-расчетным документом, поэтому строку 5 счета-фактуры при получении в качестве аванса векселей банка Вы заполнять не должны.

МНС РФ в письме от 13.05.2004 г. № 03-1-08/1191/15@ также отмечает, что по строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты расчетных документов, на основании которых осуществляются операции по перечислению денежных средств на счет поставщика товаров (работ, услуг).

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Как было разъяснено выше, получение векселя нельзя признать получением авансового платежа, несмотря на то, что вексель в данном случае передается в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг) в качестве аванса.

П. 37.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС РФ от 20.12.2000 г. № БГ-3-03/447, разъяснено:

при применении ст. 162 НК РФ необходимо учитывать, что при исчислении налоговой базы в нее включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу.

При этом ценные бумаги (акции, облигации, векселя, в том числе и третьих лиц, а также право требования дебиторской задолженности), полученные поставщиком в качестве авансовых платежей, не увеличивают налоговую базу того налогового периода, в котором они приняты к учету.

В случае если до поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организацией получены денежные средства по облигациям, векселям, как при наступлении срока оплаты по векселям (погашения облигаций), так и их досрочной оплате, то они увеличивают налогооблагаемую базу того периода, в котором получены эти денежные средства.

То есть если полученные в счет поставки векселя Вы реализовали до момента поставки, то денежные средства, полученные от реализации векселей, увеличивают налогооблагаемую базу того периода, в котором эти денежные средства получены.

Следовательно, в этом случае в графе счета-фактуры «К платежно-расчетному документу № ___ от ___» Вы укажете реквизиты платежно-расчетного документа или кассового чека, подтверждающих получение денежных средств по векселю.

Поскольку вексельный аванс превратится в денежный, сумма аванса увеличит налоговую базу по НДС.

Если векселя Вы реализовали после отгрузки товара покупателю, то обязательства по уплате НДС возникают на дату отгрузки товара.

И в этом случае при получении векселей строка 5 счета-фактуры не заполняется.

В п. 37.1 Методических рекомендаций говорится именно о фактическом получении денежных средств в оплату векселей.

При этом не имеет значения, наступил срок оплаты по векселям или они оплачены досрочно, определяющим является получение денежных средств.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru