Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Получили скидку по результатам периода? НДС не пересчитывайте

Статья в журнале: №3 (763) — Январь 2007 , опубликовано 24.01.2007
Тематики: НДС

О порядке налогообложения при предоставлении продавцом скидок (премий), не изменяющих цену товара
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/847

Минфин РФ разъяснил, что покупатель не должен уплачивать НДС с суммы скидок (премий), полученных от продавца товаров по результатам продаж за определенный период времени без изменения цены товара.

Ведь согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Кроме того, на основании п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Если же денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), то такие денежные средства налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

При этом у продавца товаров на сумму данных скидок (премий) налоговая база по НДС не корректируется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru