Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Пользование помещением без договора. Налоговые последствия

Статья в журнале: №14 (924) — Апрель 2010 , опубликовано 07.04.2010

В связи с пожаром нежилого помещения, арендуемого ООО у муниципалитета (пожар произошел по вине третьих лиц), действие договора аренды с ООО приостановлено. После восстановления здания за счет собственных средств ООО продолжило розничную деятельность, но перезаключение договора аренды на восстановленное здание умышленно затягивается местной властью. Арендную плату из-за отсутствия договора аренды нежилого здания и земельного участка ООО не платит.
Какие в этом случае могут быть налоговые последствия для ООО?

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признаются внереализационными доходами для целей налогообложения прибыли.
Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 22.12.2005 г. № 98 отметил, что применение п. 8 ст. 250 НК РФ не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. Данное положение подлежит применению также и при безвозмездном получении права пользования вещью.
Установленный указанной нормой принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке дохода, возникающего при безвозмездном получении имущественного права, в том числе права пользования вещью.
В силу п. 4 ст. 40 НК РФ рыночной ценой товара признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Контролирующие органы считают, что использование зданий и помещений, находящихся на балансе другого юридического лица, без оформления договоров аренды признается безвозмездно полученной услугой и подлежит обложению налогом на прибыль согласно п. 8 ст. 250 НК РФ (письмо Минфина РФ от 25.05.2005 г. № 03-03-01-04/4/64).
Позицию чиновников поддерживают и арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 11.09.2006 г. № Ф09-6958/06-С7).
Таким образом, при проверке налоговики могут признать у Вашей компании внереализационный доход.
В изложенной Вами ситуации может возникнуть еще одна проблема – неосновательное обогащение.
В этом плане примечательным является постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.2010 г. № А27-19280/2009.
Ситуация: предприниматель заключил договор аренды муниципального имущества с Комитетом по имуществу.
Комитет по имуществу, полагая, что договор аренды с установленным сроком действия более года не был зарегистрирован в установленном законом порядке, и, считая его незаключенным, но не исключающим обязанности арендатора оплатить фактическое пользование помещением по ставкам арендной платы за пользование объектами муниципальной собственности в соответствии правовыми актами органов местного самоуправления, а также проценты за просрочку платежей, обратился в суд с исковым заявлением.
Арендатор считает, что Комитет по имуществу фактически препятствовал государственной регистрации договора аренды, что является уклонением от регистрации договора, а не неосновательным обогащением.
Сразу скажем, суд не поддержал арендатора.
По мнению арбитров, незаключенный договор не порождает для его сторон соответствующих прав и обязанностей.
Между тем обстоятельства нахождения арендатора в названных помещениях и их использования подтверждены материалами дела, установлены судом и самим арендатором не оспариваются.
В соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности, в том числе и вследствие неосновательного обогащения.
То есть если Вы пользуетесь чужим помещением без заключенного договора аренды или ссуды (без разрешения собственника), суд может квалифицировать Ваши действия как неосновательное обогащение.
Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
Правила, предусмотренные главой 60 ГК РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
При таких обстоятельствах суд взыскал с пользователя помещения арендную плату в качестве неосновательного обогащения.
П. 1 ст. 1104 ГК РФ установлено, что имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.
Согласно п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
На основании этих норм суд также обязал ответчика вернуть имущество, переданное ему по договору аренды, а также взыскал проценты за пользование чужими денежными средствами.
Таким образом, Ваша ситуация может повлечь не только налоговые последствия.
Советуем Вам решить проблемы с собственником помещения в досудебном порядке.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru