Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Помещение признается магазином по факту, а не по документам

Статья в журнале: №7 (767) — Февраль 2007 , опубликовано 21.02.2007
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 23.10.2006 г. № 03-11-04/3/470)

Минфин РФ разъяснил, что в случае если помещение фактически отвечает признакам магазина или павильона, указанным в ст. 346.27 НК РФ, то при исчислении ЕНВД в отношении розничной торговли в таком помещении следует применять физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» независимо от статуса этого помещения, указанного в правоустанавливающих и инвентаризационных документах.

Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД может переводиться розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны (объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы) с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

В отношении данного вида деятельности используется физический показатель базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ магазин – это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Павильон – это строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

На практике при применении данных норм НК РФ нередко возникал вопрос: какой физический показатель следует применять при расчете ЕНВД, если по документам помещение не является магазином или павильоном, но в результате переоборудования фактически стало отвечать признакам магазина (павильона), определенным ст. 346.27 НК РФ?

Следует ли в этом случае в целях налогообложения ЕНВД исходить из фактического или юридического (то есть указанного в документах) статуса помещения?

До сих пор налоговые органы давали противоречивые разъяснения.

Дело в том, что площадь торгового зала в ст. 346.27 НК РФ определена как часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Такими документами являются договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы (ст. 346.27 НК РФ).

Исходя из этих норм НК РФ чиновники ранее делали вывод, что решающую роль при определении статуса помещения, в котором ведется розничная торговля, играют правоустанавливающие документы (см. письма Минфина РФ от 17.10.2005 г. № 03-11-05/83 и от 25.11.2005 г. № 03-11-04/3/143).

То есть если, например, согласно документации помещение является складом, однако фактически оно было переоборудовано под магазин, то, как считал Минфин, в целях исчисления ЕНВД данное помещение все равно признается складом (объектом стационарной торговой сети, не имеющим торгового зала), и, соответственно, следует применять физический показатель базовой доходности «торговое место».

Однако со временем в некоторых письмах чиновники начали высказывать другую, прямо противоположную, точку зрения (см., например, письма Минфина РФ от 29.08.2006 г. № 03-11-04/3/389 и от 25.08.2006 г. № 03-11-05/201).

Поскольку площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, то, как справедливо отмечает Минфин, инвентаризационные и правоустанавливающие документы используются только для определения размера площади торгового зала, но не для классификации объекта организации торговли.

Поэтому статус помещения в целях исчисления ЕНВД следует определять исходя из условий фактического использования этого помещения.

Этот же вывод чиновники подтвердили и в комментируемом письме.

То есть если предприниматель переоборудовал склад под магазин (например, установил необходимое для ведения торговли оборудование, поставил на складе перегородки, разделив его на части, предназначенные для обслуживания покупателей, для хранения товаров и т.д.), однако по документации это помещение осталось складом, то, исходя из последних рекомендаций Минфина РФ, в целях налогообложения ЕНВД это помещение признается магазином.

Поэтому при исчислении ЕНВД в отношении розничной торговли через этот магазин должен применяться физический показатель базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Минфин также напомнил, что в соответствии с Положением о государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 г. № 921, при изменении технических или качественных характеристик объекта капитального строительства (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос) (в частности, здания, строения, сооружения) проводится его внеплановая инвентаризация.

То есть фирма, которая переоборудовала помещение для ведения розничной торговли, должна обратиться в органы Госстроя для проведения внеплановой инвентаризации этого помещения.

По итогам инвентаризации будут внесены изменения, в частности, в технический паспорт БТИ, который является инвентаризационным документом на данное помещение.

Тем самым «юридический» статус помещения, указанный в документации на это помещение, будет приведен в соответствие с его «фактическим» статусом (помещение станет магазином и на бумаге, и на практике).

В проведении внеплановой инвентаризации переоборудованного помещения заинтересован и сам налогоплательщик ЕНВД, поскольку тогда ни у него, ни у налоговиков не возникнет вопросов о порядке налогообложения ЕНВД розничной торговли, осуществляемой в этом помещении.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru