Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Понятие «отдельный баланс» для целей применения главы 30 НК РФ «Налог на имущество организаций»

Статья в журнале: №28 (638) — Июль 2004 , опубликовано 21.07.2004

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/62

Ст. 384 НК РФ определены особенности исчисления и уплаты налога на имущество в отношении организаций, имеющих обособленные подразделения.

Согласно указанной статье организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, находящегося на отдельном балансе каждого из них.

В данном случае необходимо учитывать, что в отличие от налога на имущество предприятий, в рамках которого предусматривалась уплата налога и авансовых платежей по налогу по месту нахождения каждого обособленного подразделения, определяемого в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ, условием признания обособленного подразделения для целей главы 30 НК РФ является наличие у этого подразделения отдельного баланса.

В отсутствие у обособленного подразделения организации, соответствующего критериям ст. 11 НК РФ, отдельного баланса, уплата налога и авансовых платежей по налогу за движимое имущество указанного подразделения должна производиться по месту нахождения организации.

В соответствии с п. 8 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н, бухгалтерская отчетность должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

При этом организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения организации и отражения имущественного и финансового положения подразделения на отчетную дату для нужд управления организацией.

Учитывая, что такое понятие, как «отдельный баланс», было исключено из ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», для целей применения главы 30 НК РФ под отдельным балансом следует понимать перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, отражающих его имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организацией.

Выделение филиала (представительства) организации на отдельный баланс определяется учредительными документами организации, в том числе его уставом и положением о филиале (представительстве).

Выделение иных обособленных подразделений организации на отдельный баланс (полный, с незаконченным финансовым результатом и др.) и порядок его формирования определяются учетной политикой организации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru