Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Пополнение оборотных средств индивидуального предпринимателя за счет личных сбережений

Статья в журнале: №28 (688) — Июль 2005 , опубликовано 20.07.2005

На вопросы читателей отвечает ООО Аудиторская фирма «Контур аудит»
Телефоны в Екатеринбурге: 374-39-21, 374-78-04, 374-78-05, 374-72-58  
www.kontur-audit.ru   e-mail: mail@kontur-audit.ru

Может ли индивидуальный предприниматель без образования юридического лица пополнять оборотные денежные средства, направленные на предпринимательскую деятельность, за счет своих личных средств (не связанных с индивидуальным предпринимательством)? Какими документами это должно быть оформлено?

Ст. 2 ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством порядке.

Ст. 23 ГК РФ устанавливает право граждан заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальной предпринимательской деятельностью) с момента государственной регистрации.

Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Соответственно законодательство не запрещает индивидуальному предпринимателю использовать любое принадлежащее ему имущество для предпринимательской деятельности, в том числе и личные денежные средства (сбережения).

Направленные на пополнение оборотных средств личные сбережения индивидуального предпринимателя не будут квалифицироваться как доход, поскольку в соответствии с п. 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина РФ № 86н, МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 г., в доход индивидуального предпринимателя включаются только поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

Если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, то согласно п. 2 ст. 346.15 НК РФ пополнение оборотных средств личными сбережениями также не будет увеличивать доход, так как индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения по единому налогу учитывают только доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

При внесении наличных денежных средств на расчетный счет индивидуального предпринимателя в обслуживающем банке необходимо оформить объявление на взнос наличными поразработанной банком форме, указав формулировку: «пополнение оборотных средств за счет личных сбережений».

При перечислении безналичных денежных средств на расчетный счет индивидуального предпринимателя с депозита, в банке, где открыт депозитный счет, потребуется заполнить заявление на перечисление денежных средств поразработанной банком форме, указав формулировку: «пополнение оборотных средств за счет личных сбережений».

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 г. № 40, не предусматривает обязанность ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями.

Однако если индивидуальный предприниматель ведет учет кассовых операций, то для внесения наличных денежных средств в кассу следует оформить приходный кассовый ордер с аналогичной формулировкой.

Заместитель директора ООО Аудиторская фирма «Контур аудит» Е.В. Найдёнов

© ООО Аудиторская фирма «Контур аудит»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru