Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Пополнение расчетного счета индивидуального предпринимателя

Статья в журнале: №46 (756) — Ноябрь 2006 , опубликовано 22.11.2006

Индивидуальный предприниматель А (УСН – 6%), перечисляет на расчетный счет другого индивидуального предпринимателя Б (ЕНВД, УСН 15%) 50000 рублей на пополнение счета. Является ли эта операция для ИП Б доходом? И как документально отразить эту операцию для обоих предпринимателей?

Индивидуальный предприниматель Б осуществляет разные виды деятельности, как переведенные на уплату ЕНВД, так и облагаемые единым налогом по УСН (доходы минус расходы).

Значит, в соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ индивидуальный предприниматель Б обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой он уплачивает налоги в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Напомним, что на уплату ЕНВД могут быть переведены только те виды предпринимательской деятельности, которые перечислены в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Поэтому при раздельном учете денежных средств, полученных индивидуальным предпринимателем Б (в том числе поступивших на расчетный счет), к предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, будут относиться только те денежные средства, которые были получены в результате осуществления данной предпринимательской деятельности.

Все остальные денежные средства будут считаться полученными в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом по УСН.

Заметим, что при таком «разделении» всех денежных средств, поступивших на расчетный счет индивидуального предпринимателя Б, нужно исходить не из того, что указано в расчетных документах (в Вашем случае это «пополнение счета»), а из того, в связи с чем были перечислены те или иные денежные средства.

Так, например, денежные средства могут быть перечислены в качестве платы за поставленный товар или оказанную услугу, в качестве арендной платы за предоставленное в аренду имущество и т.д.

Насколько мы поняли из Вашего вопроса, индивидуальный предприниматель А перечислил денежные средства индивидуальному предпринимателю Б «просто так», без заключения какого-либо договора.

Значит, данные денежные средства не были получены индивидуальным предпринимателем Б от осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, и поэтому в целях ведения раздельного учета эти денежные средства будут относиться к деятельности, облагаемой единым налогом по УСН.

П. 1 ст. 346.15 НК РФ установлено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения по единому налогу при УСН учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Перечень внереализационных доходов установлен ст. 250 НК РФ.

Отметим, что данный перечень является открытым.

В связи с этим налогообложению подлежат все доходы налогоплательщика, полученные им в течение отчетного периода, за исключением доходов, перечисленных в ст. 251 НК РФ.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в какой эту выгоду можно оценить.

То есть получение дохода предполагает улучшение имущественного состояния налогоплательщика.

В Вашей ситуации индивидуальный предприниматель Б получил на свой расчетный счет денежные средства от другого лица (индивидуального предпринимателя А).

При этом имущественное состояние индивидуального предпринимателя Б улучшилось, а значит, он получил доход.

Поскольку данные денежные средства были перечислены «просто так», то в соответствии с п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ данные денежные средства являются внереализационным доходом индивидуального предпринимателя Б в виде безвозмездно полученного имущества, отражаются в составе доходов в Книге доходов и расходов и учитываются при исчислении единого налога при УСН.

Поскольку индивидуальный предприниматель А является налогоплательщиком единого налога при УСН с объектом налогообложения «доходы», то в Книге доходов и расходов он отражает только доходы, учитываемые при налогообложении единым налогом.

Следовательно, документально обосновывать расходы в виде перечисления денежных средств индивидуальному предпринимателю Б предприниматель А не обязан.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru