Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Поправки для страховых компаний

Статья в журнале: №3 (863) — Январь 2009 , опубликовано 21.01.2009

(Федеральный закон РФ от 25.12.2008 г. № 282-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»)

Внесены изменения в НК РФ, касающиеся страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Все изменения вступят в силу с 1 марта 2009 года – то есть с того момента, когда начнет действовать новая норма Федерального закона РФ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», предусматривающая возможность прямого возмещения убытков, то есть обращения потерпевшего за возмещением убытков не в страховую компанию автовладельца – виновника ДТП, а в свою страховую компанию.

Получение страховщиком средств по заключенному в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств соглашению о прямом возмещении убытков от страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с 1 марта 2009 года будет признаваться операцией по страхованию, не подлежащей налогообложению НДС.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций с 1 марта 2009 года не будут учитываться денежные средства, полученные страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков потерпевшему в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, от страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред имуществу потерпевшего.

При расчете налога на прибыль с 1 марта 2009 года не будут учитываться расходы в виде выплат потерпевшему, осуществленных в порядке прямого возмещения убытков в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего.

Уточнена формулировка абзаца пятого п.п. 9 п. 2 ст. 294 НК РФ: четко сказано, что страховые компании учитывают для целей исчисления налога на прибыль расходы на оплату услуг оценщиков, привлекаемых для оценки страхового риска, определения страховой стоимости имущества и размера страховой выплаты, оценки последствий страховых случаев, урегулирования страховых выплат.

Кроме того, с 1 марта 2009 года страховым компаниям разрешено учитывать для целей налогообложения прибыли расходы на оплату услуг специалистов (в том числе экспертов, оценщиков, сюрвейеров, аварийных комиссаров, юристов), привлекаемых при осуществлении прямого возмещения убытков потерпевшим в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Установлено, что страховые выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществленные от имени налогоплательщика — страховой организации другим страховщиком — участником соглашения о прямом возмещении убытков в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, включаются в состав расходов на дату поступления от страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков, требования об оплате возмещенного им вреда потерпевшему.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru