Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Поработали… Теперь бы и поесть. Не отходя от рабочего места

Статья в журнале: №31 (991) — Август 2011 , опубликовано 10.08.2011

(Письмо Минфина РФ от 14.07.2011 г. № 03-03-06/2/112)

Согласно ст. 223 Трудового кодекса РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

В этих целях в организациях по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и помещения, специально предназначенные для психологической разгрузки.

Во многих компаниях работодатель выделяет помещение под кухню-столовую и закупает холодильник, микроволновку и прочую бытовую технику.

Но несмотря не установленную ТК РФ обязанность работодателя оборудовать такие помещения, налоговики отказывают в признании для целей налогообложения расходов на приобретение бытовой техники.

Суды поддерживали налогоплательщиков, а контролирующие органы хранили молчание.

В комментируемом письме Минфин РФ официально признал, что когда столовая и комната приема пищи для работников организации, не являющиеся объектами обслуживающих производств и хозяйств на основании ст. 275.1 НК РФ, оборудованы в соответствии с требованиями трудового законодательства, затраты на их содержание налогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании п.п. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Напомним, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, согласно п.п. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.

В то же время согласно п.п. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда.

К нормальным условиям труда относятся также перерывы для отдыха и питания.

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Иногда специальное помещение для приема пищи оборудовать не удается.

И работодатель закупает те же микроволновки, холодильники и чайники, которые располагаются непосредственно в офисных помещениях, чтобы работник мог пообедать прямо на рабочем месте.

Минфин, сказав «а» про комнаты приема пищи, не сказал «б» про такие случаи.

Но суды признают расходы на приобретение бытовой техники подлежащими учету в налоговой базе в соответствии с п. 1 ст. 252, п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, так как они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода в связи с исполнением законодательно установленной обязанности по обеспечению нормальных условий труда в соответствии с требованиями п.п. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, ст. 223, 226 ТК РФ (постановления ФАС Московского округа от 18.12.2007 г. № КА-А40/13151-07, ФАС Поволжского округа от 04.09.2007 г. № А65-19675/2006-СА1-19, ФАС Северо-Западного округа от 21.04.2006 г. № А56-7747/2005).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru