Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Порядок оформления листков нетрудоспособности. Очередные разъяснения чиновников

Статья в журнале: №2 (1012) — Январь 2012 , опубликовано 18.01.2012

(Письмо ФСС РФ от 23.12.2011 г. № 14-03-11/15-16055)

ФСС РФ сообщил, что требования территориальных органов Фонда, страхователей о необходимости постановки в листке нетрудоспособности по беременности и родам подписи председателя врачебной комиссии, в том числе при осложненных родах, многоплодной беременности, при родах, наступивших в период с 28 до 30 недель беременности, при прерывании беременности при сроке до 27 полных недель беременности, при усыновлении ребенка и при проведении экстракорпорального оплодотворения являются необоснованными.

Во всех указанных случаях достаточно подписи врача аку­шера-гинеколога, врача общей практики (семейного врача), а при отсутствии врача – подписи фельдшера.

Если временная нетрудоспособность граждан превышает в общей сложности 30 календарных дней, в графе «Подпись врача» таблицы «Освобождение от работы» ставится подпись лечащего врача и председателя врачебной комиссии при каждом продлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии.

При длительном периоде лечения требование территориальных органов Фонда и страхователей о выдаче листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии чаще, чем через 30 календарных дней, с записью в листке нетрудоспособности в таблице «Освобождение от работы» в графах «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» и «Подпись врача» фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии и его подписи не обосновано.

В п. 3 письма ФСС РФ от 28.10.2011 г. № 14-03-18/15-12956 чиновники разъясняли, что при наличии ошибок в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый, оформленный так же, как и первоначальный (согласно записям в первичной документации), дата выдачи нового бланка листка нетрудоспособности должна соответствовать дате выдачи первоначального листка.

В случае, если за период временной нетрудоспособности работнику было выдано несколько листков нетрудоспособности и один из них был испорчен, с испорченного листка снимается копия, в которой медицинская организация указывает № нового листка нетрудоспособности, выданного взамен старого, или медицинской организацией выдается справка, подтверждающая факт замены листка нетрудоспособности с указанием № заменяемого листка нетрудоспособности.

Однако в целях сохранения порядка регистрации листков нетрудоспособности в журнале лечебного профилактического учреждения и предотвращения возможных злоупотреблений выдачи листков нетрудоспособности ФСС РФ считает, что в новом бланке листка нетрудоспособности, выдаваемом взамен испорченного, в строке «дубликат » проставляется отметка «V», в строке «Дата выдачи --» указывается дата выдачи нового листка нетрудоспособности.

Поэтому п. 3 письма ФСС РФ от 28.10.2011 г. не подлежит применению.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru