Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Порядок определения доходов и расходов по производствам с длительным технологическим циклом

Статья в журнале: №40 (650) — Октябрь 2004 , опубликовано 12.10.2004

О порядке определения доходов и расходов по производствам с длительным технологическим циклом

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 2004 г. № 03-03-01-04/1/7

Если в соответствии с положениями главы 25 НК РФ налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные в соответствии с требованиями ст. 318 НК РФ.

Перечень прямых расходов, приведенных в ст. 318 НК РФ, является закрытым.

Все иные расходы являются косвенными и относятся к расходам текущего периода по мере их возникновения исходя из условий сделок.

Порядок формирования доходов при методе начисления установлен ст. 271 НК РФ.

В соответствии со ст. 316 НК РФ по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета.

При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

При этом определено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (ст. 271 НК РФ).

Методическими рекомендациями по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными приказом МНС РФ от 20.12.2002 г. № БГ-3-02/729, разъяснено, что в этом случае цена договора может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов: равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.

При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в общеустановленном порядке.

Объем работ, услуг, доходы по которым учтены в отчетном (налоговом) периоде в порядке, предусмотренном выше, при расчете НЗП, следует рассматривать как выполненные работы, оказанные услуги.

Таким образом, указанные объемы не будут включаться в состав незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) при исчислении показателя, предусмотренного абз. 4 п. 1 ст. 319 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru