Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Порядок оценки и учета доли, полученной при выходе из состава учредителей другой организации в виде недвижимости

Статья в журнале: №8 (668) — Февраль 2005 , опубликовано 02.03.2005
Тематики: УСН

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 213-59-34, 378-33-29, 213-59-35

ООО «А» на УСН (объект налогообложения – доходы) является участником другого ООО «Б», на балансе которого находится объект недвижимости. ООО «А» решило выйти из состава учредителей ООО «Б» и согласно получить оплату своей доли, рассчитанной в соответствии с Федеральным законом РФ «Об ООО», неденежными средствами – пропорциональным количеством площадей указанного объекта недвижимости.

1. Каков порядок оценки неденежных средств (площадей), получаемых в оплату своей доли?

2. Считается ли для ООО «А» полученные в оплату своей доли неденежные средства (площади) доходом?

3. По какой стоимости ООО «А» должно оприходовать получаемые площади?

Выход участников из общества с ограниченной ответственностью и выплата стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, регулируется ст. 94 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В соответствии со ст. 94 Гражданского кодекса РФ участник общества с ограниченной ответственностью (ООО) вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.

При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.

Согласно п. 2 ст. 26 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества.

При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли.

Действительная стоимость доли, подлежащая выплате участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества.

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Федерального закона РФ № 14-ФЗ).

В соответствии с ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» вклады в уставные капиталы других организаций являются финансовыми вложениями.

В бухгалтерском учете вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций учитываются в составе финансовых вложений на счете 58 «Финансовые вложения».

При выходе организации из состава участников ООО в момент подачи соответствующего заявления в бухгалтерском учете отражается переход доли от организации к обществу:

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 58

– отражена задолженность общества перед организацией в сумме, равной балансовой стоимости доли (п. 27 ПБУ 19/02).

После того как в установленном порядке будет определена действительная стоимость доли, подлежащая выплате (выдаче в натуре) организации, задолженность, отраженная на счете 76, подлежит корректировке до размера действительной стоимости доли.

Разница между действительной стоимостью доли и ее балансовой стоимостью (то есть суммой затрат на ее приобретение) списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы» в состав операционных доходов (расходов):

ДЕБЕТ 76 (91)   КРЕДИТ 91 (76)

– отражена разница между действительной стоимостью доли и ее балансовой стоимостью.

При фактическом получении денежных средств от ООО в оплату действительной стоимости доли в учете организации делается проводка:

ДЕБЕТ 51 (50)   КРЕДИТ 76

– поступили денежные средства от ООО.

В данном случае в погашение задолженности по выплате доли организация получает часть объекта недвижимости.

Объекты недвижимости в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» будут являться основными средствами.

Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат организации на их приобретение (п. 8 ПБУ 6/01).

В Вашем случае фактическими затратами на приобретение объекта недвижимости является сумма погашаемой задолженности ООО по выплате предприятию действительной стоимости его доли.

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

– доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

– внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах первоначального взноса участником хозяйственного общества при выходе (выбытии) из него.

Таким образом, превышение действительной стоимости доли участника при его выбытии из общества над суммой его первоначального вклада в уставный капитал общества будет являться доходом, подлежащим налогообложению в общеустановленном порядке.

Налоговый консультант ООО «НК Ваш налоговый представитель» О.Э. Хорук

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru