Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Порядок постановки на налоговый учет. По разным основаниям

Статья в журнале: №9 (919) — Февраль 2010 , опубликовано 03.03.2010

(Приказ Минфина РФ от 05.11.2009 г. № 114н «Об утверждении Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц — граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента», зарегистрирован в Минюсте РФ 28.01.2010 г. № 16121)

Согласно п. 3 ст. 83 НК РФ постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения или по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 г. № 110.

П. 1 ст. 84 НК РФ установлено, что постановка на учет, снятие с учета организаций и физических лиц по основаниям, не предусмотренным п. 3 ст. 83 НК РФ, осуществляется в порядке, установленном Минфином РФ.

Вот Минфин и утвердил соответствующий порядок.

Приказ вступает в силу с 10 марта 2010 года.

Обособленные подразделения организаций

Отметим, что ничего особо революционного комментируемый документ в порядок постановки на учет и снятия с учета организаций, имеющих обособленные подразделения, не внес.

Что-то уточнено, что-то дополнено.

При осуществлении организацией деятельности в РФ через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение.

Одновременно с подачей заявления о постановке на учет представляются в одном экземпляре заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

1) свидетельства о постановке на учет организации в налоговом органе по месту ее нахождения на территории РФ;

2) выписки из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о филиале (представительстве), – для филиала (представительства);

3) организационно-распорядительных документов, подтверждающих создание обособленного подразделения организации (положения об обособленном подразделении либо распоряжения (приказа) о его создании – при наличии таких документов), – для иных обособленных подразделений.

Организация, не состоящая на учете в налоговом органе по месту нахождения филиала (представительства) ни по одному из оснований, предусмотренных НК РФ, вправе представить в регистрирующий орган заявление о постановке на учет одновременно с заявлением по форме № Р11001 (№ Р12001, № Р13001) либо уведомлением по форме № Р13002, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439.

А регистрирующий орган направит заявление о постановке на учет и соответствующие сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в налоговый орган по месту нахождения филиала (представительства) организации.

Подавать заявление о постановке на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения не нужно, если указанная организация уже состоит на учете в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение, по каким-либо иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

В этом случае постановка на учет в налоговых органах организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (в том числе расположенных на территории одного муниципального образования) осуществляется на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

При этом к Сообщению о создании обособленного подразделения организации могут прилагаться копии документов, подтверждающих создание этого обособленного подразделения (при наличии таких документов).

В случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определенному организацией самостоятельно.

О выборе указанного налогового органа сообщается организацией письменно в тот налоговый орган, в котором может быть осуществлена постановка на учет таких обособленных подразделений на территории одного муниципального образования.

Датой постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения является:

для филиала (представительства) – дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о филиале (представительстве);

– для иного обособленного подразделения – дата создания иного обособленного подразделения, указанная в Заявлении о постановке на учет (Сообщении).

В случае, если организацией, состоящей на учете в разных налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений, созданных до 10 марта 2010 года, на территории одного муниципального образования, выбран для постановки на учет налоговый орган по месту нахождения одного из этих обособленных подразделений, постановка на учет в налоговом органе, указанном в сообщении организации о выборе налогового органа для постановки на учет каждого такого обособленного подразделения, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений о снятии с учета организации налоговым органом по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.

Датой постановки на учет организации в выбранном налоговом органе по указанному основанию является дата следующего календарного дня после даты внесения в ЕГРН сведений о снятии организации с учета в налоговом органе по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.

Постановка на учет по месту нахождения недвижимого имущества и (или) транспортного средства

Датой постановки на учет организации в налоговом органе по данному основанию является дата регистрации права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) на недвижимое имущество и (или) регистрации транспортного средства, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами, указанными в п. 4 ст. 85 НК РФ.

Снятие с учета

Если организация приняла решение о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения, она должна предоставить в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения заявление о снятии с учета (по форме № 1-4-Учет, утвержденной приказом ФНС РФ от 01.12.2006 г. № САЭ-3-09/826@).

Отметим, что срок подачи такого заявления НК РФ не установлен. Не установлен срок и комментируемым приказом.

Если организация, состоящая на учете в разных налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений, созданных до 10 марта 2010 года, на территории одного муниципального образования, выбрала для постановки на учет налоговый орган по месту нахождения одного из этих обособленных подразделений, то снятие с учета организации будет осуществляться следующим образом.

Выбранный налоговый орган не позднее следующего рабочего дня после дня получения сообщения о постановке на учет в выбранном налоговом органе передает копии данного сообщения налоговым органам по месту нахождения каждого из обособленных подразделений.

А эти налоговые органы снимут организацию с учета по месту нахождения обособленных подразделений в течение пяти рабочих дней со дня получения копии сообщения.

Датой снятия с учета организации (датой прекращения учета сведений в отношении организации) в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортного средства является содержащаяся в сведениях, сообщенных соответствующими органами:

– дата государственной регистрации прекращения права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) на недвижимое имущество;

– дата снятия с регистрационного учета транспортного средства.

В случаях прекращения деятельности организации путем реорганизации, ликвидации, а также в случаях исключения организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, в связи с продажей или внесением имущественного комплекса унитарного предприятия либо имущества учреждения в уставный капитал акционерного общества, в связи с передачей имущественного комплекса унитарного предприятия или имущества учреждения в собственность государственной корпорации в качестве имущественного взноса РФ снятие с учета в налоговых органах организации по месту нахождения обособленного подразделения, принадлежащих организации недвижимого имущества и (или) транспортного средства осуществляется на основании сведений о снятии с учета, содержащихся в ЕГРН, в ускоренном порядке не позднее следующего рабочего дня после дня их поступления от налогового органа по месту нахождения организации.

Уведомление о снятии с учета в данном случае должно быть направлено организации в тот же срок.

Учет в налоговых органах индивидуальных предпринимателей,
применяющих УСН на основе патента

Специальный порядок для предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, установлен впервые.

В случае, если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте РФ, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта РФ, этот индивидуальный предприниматель вместе с заявлением на получение патента подает заявление о постановке на учет в этом налоговом органе.

Оба заявления подаются в налоговый орган по месту осуществления деятельности, указанной в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, не позднее чем за один месяц до начала применения УСН на основе патента.

Индивидуальным предпринимателем, который состоит на учете в налоговом органе в связи с применением УСН на основе патента на территории субъекта РФ, заявление на получение другого патента в целях применения УСН на этой территории подается в указанный налоговый орган. При этом заявление о постановке на учет в налоговом органе повторно не подается.

В случае принятия налоговым органом решения о выдаче индивидуальному предпринимателю патента на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, осуществляется его постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН на основе патента.

Датой постановки на учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя по данному основанию является дата начала действия патента.

Вместе с патентом на право применения УСН на основе патента индивидуальному предпринимателю выдадут уведомление о постановке на учет в налоговом органе.

В случае отказа в выдаче патента на право применения УСН, постановка предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН на основе патента, не осуществляется.

Снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, применяющего УСН на основе патента, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня истечения срока действия патента.

Заявление о снятии с учета подавать не нужно. В тот же срок налоговый орган обязан выдать индивидуальному предпринимателю уведомление о снятии с учета в налоговом органе.

Датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя по данному основанию является дата истечения срока действия патента.

Снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, состоящего на учете в налоговом органе в связи с применением УСН на основе патента и имеющего одновременно несколько патентов, которые выданы на территории одного субъекта РФ, осуществляется налоговым органом по истечении срока действия всех патентов.

Датой снятия с учета в налоговом органе является дата истечения срока действия последнего патента.

Снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, который состоит на учете в связи с применением УСН на основе патента, утратившего право на применение этой системы налогообложения и перешедшего на иной режим налогообложения, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом сообщения об указанных фактах в соответствии с п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ.

В тот же срок налоговый орган обязан выдать индивидуальному предпринимателю уведомление о снятии с учета в налоговом органе.

Датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя по данному основанию является дата перехода индивидуального предпринимателя на иной режим налогообложения.

Снятие с учета в налоговом органе физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН на основе патента, в случае прекращения им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или в случае его смерти осуществляется указанным налоговым органом на основании сведений о снятии с учета, содержащихся в ЕГРН, не позднее следующего рабочего дня после дня их получения от налогового органа по месту жительства этого физического лица.

При снятии с учета указанный налоговый орган обязан в тот же срок выдать этому физическому лицу уведомление о снятии с учета в налоговом органе.

Датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя по данному основанию является дата прекращения деятельности, содержащаяся в соответствующей записи ЕГРИП.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru