Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Порядок применения налоговых льгот по налогу на имущество организаций. Позиция МНС РФ И Минфина РФ

Статья в журнале: №37 (647) — Сентябрь 2004 , опубликовано 22.09.2004

В журнале № 20, май 2004 г., было опубликовано письмо Минфина РФ от 06.04.2004 г. № 04-05-06/36, в нем говорится, что: «К льготируемым объектам в соответствии с вышеназванной нормой ст. 381 НК РФ могут быть отнесены административные помещения, а также расположенные в них компьютеры…». А в журнале № 27, июль 2004 г., было опубликовано письмо МНС РФ от 28.05.2004 г. № 21-3-04/44, в нем говорится, что: «В то же время отдельно стоящие объекты: административные здания… и иные аналогичные объекты подлежат налогообложению в общеустановленном порядке».

Просим Вас разъяснить, каким письмом руководствоваться. Можно ли эти письма применять к п. 6 ст. 381 НК РФ в отношении административных помещений в организациях жилищного хозяйства?

(МУП Производственный трест жилищно-коммунального хозяйства, п. Рефтинский)

В указанных Вами письмах приведены позиции двух разных ведомств: МНС РФ и Минфина РФ.

Редакция не раз отмечала, что эти ведомства зачастую занимают противоположные позиции по одним и тем же вопросам.

Однако в обоих письмах речь идет о применении п. 7 ст. 381 НК РФ.

Льгота по налогу на имущество Вашей организации представляется по п. 6 ст. 381 НК РФ.

По порядку применения этой льготы Минфин РФ высказал свою позицию в письме от 03.06.2004 г. № 03-05-06/61.

Цитируем:

«В соответствии с п. 6 ст. 381 НК РФ освобождаются от налогообложения организации — в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.

При рассмотрении вопроса о возможности применения данной льготы необходимо учитывать нормы Закона РФ от 24.12.1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики», который при определении понятия основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства указывает на наличие таких понятий, как цена на содержание, ремонт жилья и тарифов на коммунальные услуги.

К расходам по содержанию указанных объектов относятся расходы, связанные непосредственно с определенными жилищным законодательством обязанностями по обеспечению сохранности жилищного фонда и поддержанию его в эксплуатационном состоянии.

При определении вышеуказанных расходов необходимо учитывать положения постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Полагаем, что в случаях выделения из бюджета ассигнований на покрытие разницы в тарифах на оказываемые коммунальные услуги финансирование самих объектов жилищного фонда или инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса не осуществляется.

Согласно Градостроительному кодексу РФ в понятие инженерной инфраструктуры включается комплекс сооружений и коммуникаций инженерного оборудования.

С учетом этого полагаем, что под инженерной инфраструктурой жилищно-коммунального комплекса следует понимать комплекс сооружений и коммуникаций инженерного оборудования, используемый для оказания жилищно-коммунальных услуг.

При этом термин «жилищно-коммунальные услуги» и их состав могут быть определены в соответствии с государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51929-2002 «Услуги жилищно-коммунальные. Термины и определения», введенным в действие постановлением Госстандарта РФ от 20.08.2002 г. № 307-ст, и Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163.

Кроме того, Градостроительным кодексом РФ установлено, что виды систем инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий и ограничения на их использование и эксплуатацию при осуществлении градостроительной деятельности определяются градостроительной документацией и разрабатываемыми на ее основе специальными схемами и проектами развития инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий.

В соответствии с данной нормой Госстроем РФ разработана Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденная постановлением Госстроя РФ от 29.10.2002 г. № 150».

(Конец цитаты)

В этом же письме Минфин РФ вновь рассмотрел вопрос о порядке применения п. 7 ст. 381 НК РФ, где подтвердил свою позицию, изложенную в письме от 06.04.2004 г. № 04-05-06/36.

Цитируем:

«Согласно п. 7 ст. 381 НК РФ организации освобождаются от налогообложения в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Основанием для применения организацией данной льготы и уменьшения балансовой стоимости своего имущества на стоимость объекта социально-культурной сферы является факт его использования организацией-балансодержателем по целевому назначению.

К льготируемым объектам в соответствии с вышеназванной нормой ст. 381 НК РФ, по нашему мнению, могут быть также отнесены и административные помещения, а также расположенные в них компьютеры и другая оргтехника, используемые аппаратом управления и находящиеся в неразрывной связи как по своему назначению, так и по осуществляемым функциям с льготируемыми объектами и непосредственно участвующие в процессе создания и оказания услуг в области культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения».

(Конец цитаты)

Еще раз повторим, что отнесение административных помещений к льготируемым объектам Минфин РФ допускает только в отношении применения п. 7 ст. 381 НК РФ.

К Вашему случаю это не относится.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru