Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Порядок признания расходов индивидуальным предпринимателем

Статья в журнале: №24 (684) — Июнь 2005 , опубликовано 22.06.2005

Я – индивидуальный предприниматель. Нахожусь на общей системе налогообложения, то есть уплачиваю НДФЛ по итогам за год. Письмом от 13.05.2005 г. № 03-03-02-02/70 Минфин РФ разъясняет порядок учета расходов на приобретение товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, для налогоплательщиков, находящихся на УСН, указывая, что данные расходы при определении базы по единому налогу от применения УСН полностью относятся на расходы после их фактической оплаты.

Не возникает ли при этом аналогии применительно к профессиональным вычетам индивидуального предпринимателя согласно ст. 221 НК РФ, учитывая абзац 2 п.п. 1 этой статьи?

Письмо Минфина РФ от 13.05.2005 г. редакция подробно прокомментировала в № 22 «А-Э» (стр. 12-14).

Данное письмо касается исключительно налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие налог на доходы физических лиц, в целях определения налоговой базы по НДФЛ руководствуются исключительно главой 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц».

П. 1 ст. 221 НК РФ установлено, что при исчислении налоговой базы индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

В соответствии с главой 25 НК РФ индивидуальные предприниматели определяют только состав расходов, принимаемых к вычету.

Учет и порядок признания расходов регулируются не главой 25 НК РФ, а главой 23 НК РФ.

Кроме того, ст. 54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ.

Особенности учета расходов индивидуальными предпринимателями установлены п. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430.

Согласно Порядку… под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности.

Здесь воспроизведена норма п. 1 ст. 221 НК РФ.

Далее в п. 15 Порядка… приведены правила, по которым индивидуальные предприниматели обязаны вести учет расходов:

1) стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;

2) расходы по материальным ресурсам, приобретенным впрок либо использованным на изготовление товаров (выполнение работ, оказание услуг), не реализованных в налоговом периоде, а также не использованным полностью в отчетном налоговом периоде, учитываются при получении доходов от реализации товаров (работ, услуг) в последующих налоговых периодах;

3) в случае, когда деятельность носит сезонный характер, то есть затраты зависят от времени года и природно-климатических условий (например, сельскохозяйственная деятельность), а также в других случаях, когда затраты произведены в отчетном налоговом периоде, но связаны с получением доходов в следующих налоговых периодах, такие затраты следует отражать в учете как расходы будущих периодов и включать в состав расходов того налогового периода, в котором будут получены доходы (раздел VI Книги учета);

4) амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за налоговый период. При этом начисление амортизации производится только на принадлежащее индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые для осуществления предпринимательской деятельности и приобретенные за плату.

Таким образом, если товар оплачен поставщику, но не реализован в конкретном налоговом периоде, стоимость такого товара (остатков товара) не может быть включена в состав расходов, учитываемых в качестве профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru